В Тверской области сокращаются полномочия муниципалитетов
Этот процесс начался несколько лет назад. однако в уходящем году активизировался. Операции в сфере оборота земель все больше уходят на областной уровень, и в ближайшее время (возможно, еще до Нового года) подобный порядок будет закреплен официально – такой законопроект намечен на рассмотрение.
С этим согласны далеко не все жители региона, в том числе, возражают и некоторые районные парламентарии, считающие, что при этом могут быть ущемлены полномочия, закрепленные за органами местного самоуправления в федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» (ФЗ ¹ 131).
Так, например, депутаты Нелидовской городской думы обратились в Законодательное собрание региона, утверждая, что передача полномочий на областной уровень приведет к затягиванию решения насущных проблем, волнующих население, поскольку работники муниципалитетов досконально знают свой округ, ситуацию на местах и потому могут лучше разобраться и оперативно решить вопросы местного значения.
Суд обязал администрацию Твери привести в порядок остановки и дороги
Жителям целого ряда улиц Пролетарского района Твери надоело ходить по улицам с риском для жизни. Они давно уже пытаются достучаться до муниципальных властей, доказывая, что по вечерам в непроглядной тьме рискуют переломать ноги. А также не понимают, почему на остановках общественного транспорта непременно нужно мокнуть под дождем или можно все-таки установить навесы?
Отчаявшись добиться ответа от районной администрации, они принялись писать во все инстанции – и в Государственную думу, и в прокуратуру.
Видимо, с этого и следовало начинать, потому что дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Прокуратура обследовала автомобильную дорогу на улицах, откуда поступает особенно много жалоб, и установила, что стационарное электрическое освещение там действительно отсутствует. А кое-где даже не оборудованы тротуары.
Все это нарушает законодательство о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог и целый ряд разных ГОСТов.
Школьники региона стали победителями в конкурсе на премию «Экология – дело каждого»
В Тверской области прошла торжественная церемония награждения участников II Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».Как нам сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, премия присуждается за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации эко-культуры.
В этом году на Премию второго сезона поступило 45,5 тысяч работ из 89 регионов Российской Федерации и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Школьники из Тверской области прислали на конкурс более 350 работ.
Благотворители завершили программу «Детский туберкулез»
Тверское региональное отделение российского Детского фонда совместно с Тверским государственным медицинским университетом завершило программу «Детский туберкулез». Руководитель этого просветительского проекта - преподаватель кафедры фтизиатрии доцент Дмитрий Рясенский.
Как нам сообщили в фонде, в программе приняли участие 12 волонтеров студентов лечебного факультета, преподаватели университета. Три образовательных учреждения стали площадкой для реализации проекта: государственное казенное оздоровительное общеобразовательное учреждение для детей, нуждающихся в длительном лечении «Медновская санаторная школа-интернат» , государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области «Митинский детский туберкулезный санаторий», средняя общеобразовательная школа ¹ 18 г.Твери
Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Тверской области на итоговом заседании 2022 года обсудил проект оптимизации Областного государственного унитарного предприятия «Фармация». Об этом сообщает Общественная палата региона. С информацией выступил временно исполняющий обязанности генерального директора предприятия Сергей Корнейцев. Проблемы «Фармации» волнуют тверских пациентов давно, поскольку именно от ее работы зависит своевременное получение льготных дорогостоящих препаратов, важных для здоровья и жизни людей. Текущее финансовое положение предприятия остается тяжелым. Представителям организации пациентов сказали, что ведется большая работа по выходу на платежеспособность, проводятся мероприятия, направленные на финансовое оздоровление и переход на цифровую инфраструктуру.