Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Быть ли граду
Столичные власти объявили о переносе традиционного «Урбанфорума» на будущий год. Вроде бы решение понятное в нынешних условиях. Однако, думается, здесь дело не только в пандемии и даже не в опасности второй волны, которую можно ожидать осенью.
Ежели кто не знает, так «Урбанфорум» - это такое весьма заметное мероприятие, на котором обычно собирались самые продвинутые урбанисты, архитекторы, аналитики и рассказывали прочим участникам, среди которых выделялись важные административные лица, о том, каким должен быть город будущего.  
Признаюсь, я всегда относился к этому собранию с нехорошим чувством. Потому что именно там охотно рассуждали о том, что плотность срединной части Москвы недостаточна, что облик российской столицы подлежит кардинальным изменениям, в первую очередь, за счет высотного строительства. Во главу угла там обычно ставилась экономическая целесообразность, а она у нас такова, что в Москве сколько ни строй, все найдутся желающие купить и переехать. 
Не надо думать, что вся эта история с современной урбанистикой касается только Москвы. Нет, тут дело именно в методике подхода к развитию города. Конечно, для Екатеринбурга и Твери предлагаются разные решения, но, с моей точки зрения, одинаково губительные.  
Три года назад, выступая на Петербургском экономическом форуме, Алексей Кудрин сказал о том, что России для успешного развития, для того, чтобы остаться конкурентоспособной, необходимо создать 20 агломераций. По его мнению, эти 20 крупнейших городов с населением больше миллиона человек «должны получить особую поддержку и, может быть, особый статус для того, чтобы стать крупными игроками на мировой арене». 
Что это означает, думаю, растолковывать особо не надо. Не сомневаюсь, что поднапрягшись, хорошенько проинвестировав (желательно, из бюджетных средств), можно создать мощные, экономически перспективные агломерации, которые с легкостью соберут 20-25% населения страны. Ну, а на остальной территории, вероятно, будет пустыня. Или, лучше сказать, пустырь (чай в России живем). Нет, конечно, нефте-, газо- и прочие добывающие земли будут осваиваться, иначе с чего же кормиться. А остальное… Кто как сможет. Шагаем в капитализм, в дороге кормить никто не обещал…
Какой будет судьба Твери в таком раскладе, догадаться несложно: Тверь просто войдет в состав столичной агломерации. Ну а что, расстояние-то пустяковое, меньше 200 километров. Преференций от такого вхождения ждать не стоит. Я даже не думаю, что Тверь сохранит какую-то административную самостоятельность.
План этот с двадцатью агломерациями был в свое время публично отвергнут президентом (за что я искренне ему признателен). Но до сих пор эта идея, пусть уже не так публично, продолжает проталкиваться. Ведутся разработки. Проводятся масштабные конференции, семинары. А альтернативные варианты, напротив, всячески блокируются для обсуждения. Я знаю серьезных специалистов, которые говорят о жизненной необходимости развития малых и средних городов, о сохранении их облика и ландшафта, о поддержке малого бизнеса, что позволит людям жить, а не выживать. Я слышал выступления на эту тему, причем, подчеркиваю, выступления, экономически обоснованные, но они были в аудитории максимум на 50 человек. И при отсутствии интереса прессы (я не в счет, я человек, идейно заинтересованный) 
Что касается Москвы, так она застраивается аккурат в соответствии с самыми передовыми предначертаниями урбанистов. И если завезти в Москву еще пару миллионов человек, построить штук двести (ну, хотя бы сто) высоток, то Москва, от которой и так уже не шибко много осталось, совсем станет другим городом. Это имеет значение, и это опасно. Потому что Москва все-таки остается до сих пор городом самобытным, и превращеение ее в некую американо-азиатскую столицу будет иметь печальные последствия для, говоря современным языком, российской национальной идентичности.
Вы спросите, зачем это я начал с разговора об отмене «Урбанфорума», а сам веду речь об агломерациях и будущем Москвы и малых городов? По-моему, одно с другим связано. Эпидемия, которая, замечу, еще и не думала идти на убыль, заставила даже самых неистовых поклонников «лучшего министра финансов» немного притормозить. 
Болезнь оказалась опасна и непредсказуема, а, главное, теперь ясно, что жить дальше, делая вид, что ничего особенного не произошло, - нельзя. Набивать людей, как сельдей в бочку – значит, увеличивать риск массовых заболеваний. Встать на позицию «кто заболел – тот заболел, кто умер – тот умер» - штука опасная. 
Любая агломерация не может быть городом миллионеров. Их обслуживать надо. Учить, лечить, стричь им ногти, приносить кофе. А сфера обслуживания, как выясняется, сектор хрупкий. Кто заболел, кто без работы остался, и если в Москве, к примеру, на улицу выйдет несколько сот тысяч голодных и озлобленных людей, то никакой Росгвардии не напасешься. В общем, действительно сейчас лучше «Урбанфорум» перенести. Не надо никого дразнить, даже гусей. А уж граждан – подавно.
Думаю, сейчас лучшее время для выработки серьезной, научно обоснованной стратегии развития. У нас есть шанс вернуть Россию на свой, выгодный ей путь развития. Страна не должна жить в интересах нескольких тысяч собственников. Тверь, Кострома, Ярославль, Новгород, Псков – основа России, а не просто областные центры. Если у них есть будущее, есть будущее и у страны.   
Сообщает Руслан Дзкуя

фото:https://mrrestavrator.ru
фото Твери Анатолия Турукова
Опубликовано 11 06 2020 14:25
сегодня: 29/03/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
28 03 2024 14:53 28 03 2024 10:22 28 03 2024 09:24 27 03 2024 14:23 27 03 2024 09:37 26 03 2024 17:38 26 03 2024 16:55 26 03 2024 11:06 25 03 2024 12:49 25 03 2024 11:02 25 03 2024 10:51 24 03 2024 09:11 23 03 2024 15:36 23 03 2024 11:53 22 03 2024 09:25 22 03 2024 09:20 21 03 2024 14:01 21 03 2024 12:01 20 03 2024 10:43 19 03 2024 14:42
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru