Сегодня состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший повар-2010». В Твери на базе профессионального лицея номер 48 прошел традиционный, 9-й конкурс «Лучший повар - 2010», организатором которого является администрация города.
В конкурсе приняли участие 8 поваров, которые представляли известные рестораны, кафе и закусочные Твери. По итогам конкурса признан победителем и награжден дипломом 1 степени повар Сергей Лобанов. Дипломом 2 степени награжден шеф-повар Павел Тягунов. Дипломами 3 степени награждены: повар Евгений Барба, повар Анна Теленкова, повар Олег Применко, повар Андрей Непомнящий Андрей.
Василий Толоко поздравил победителей конкурса. Иногда для счастья новое блюдо дает больше, чем рождение человека, - отметил он. Глава администрации признался, что умеет готовить яичницу и варить кашу: «Заварить кашу, и расхлебать ее – дорогого стоит».
Помимо профессионального роста для кулинаров, традиционные состязания поваров дают импульс к развитию городской сферы общественного питания. Например, за уходящий год в городе было открыто 29 точек общественного питания. Это почти в полтора раза больше, чем за 2009 год.
Главный дипломант-победитель Сергей Лобанов получил необычное дополнительное творческое задание от организаторов конкурса: к церемонии награждения приготовить знаменитую солдатскую кашу - прежде всего, для ветеранов города, которые находились в зале, и для всех гостей. Повод для этого - более чем достойный: совсем скоро Тверь отметит очередную годовщину освобождения от фашистских захватчиков, причем - в звании «Город воинской славы». Подрастающее поколение должно помнить о победах своих дедов. Поэтому Василий Толоко предложил 16 декабря во всех школах сделать фронтовую кашу главным блюдом.
В беседе с журналистами Сергей Лобанов признался, что одержать победу ему помогли профессиональные знания, уверенность в собственных силах и творческий подход.