Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
 Тверской переплет 2018
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Что ожидает женщину во власти?
Руководитель Ассоциации журналисток Светлана Рузлева
На этот вопрос попытались ответить участницы круглого стола «Женщины во власти. В зеркале новой стратегии». Он состоялся в Твери, в библиотеке имени Герцена. Организовала встречу Тверская региональная Ассоциация журналисток. В библиотеке собрались представители науки, депутатского корпуса, средств массовой информации, общественных организаций, студенты. Круглый стол был посвящен обсуждению недавно принятого правительством РФ документа «Стратегия действий в интересах женщин 2017-2020 гг.». Это не первая встреча. Эксперты и представители масс-медиа уже обсуждали положение женщин в сфере занятости, намереваются высказаться и по другим направлениям Стратегии: здоровье, домашнее насилие, участие в бизнесе. Идея обсудить этот документ детально и высказать свои предложения, чтобы направить их разработчикам, родилась еще в прошлом году, когда шло обсуждение документа, и ломались копья практически на каждом из предложений. Но главным оставался вопрос: можно ли сделать этот документ рабочим или он, как и многие другие Стратегии останется в недрах компьютерной памяти.
Доктор политологии, профессор ТвГУ Наталья Козлова и социолог, кандидат наук, директор центра женской истории и гендерных исследований Валентина Успенская презентовали собравшимся большой научный труд, где проанализированы все основные документы, принимавшиеся в СССР и постсоветской России в интересах женщин. Часть законов и нормативных актов касалась запретов и регулирования личной жизни. Другая – льгот и всех видов поддержки семьи. Эти сложные и многовариантные законотворческие процессы мало отразились на положении женщин в стране. По-прежнему зарплата ниже, чем у мужчин, в среднем, на 29%, по-прежнему непропорциональны бытовые нагрузки, по-прежнему сильна угроза домашнего насилия. А недавняя его декриминализация (на которой настаивали представители радикально консервативных общественных организаций) привела к значительному  росту преступности в этой сфере.
Влияет ли на ситуацию представительство женщин во власти? На этот вопрос звучали разные ответы, но ясно было одно: положение дел в нашем регионе оставляет желать много лучшего. Достаточно сказать, что в Законодательном Собрании у нас представлены всего 7 женщин, а в Тверской городской Думе – 6.
Депутат Законодательного Собрания Тверской области Лилия Корниенко подчеркнула, что женщин у нас в представительной власти на уровне региона, конечно, мало, но совсем недавно было еще меньше. Необходимо выдерживать жесткую конкуренцию, не все к этому готовы. Однако женщины очень эффективно решают конкретные вопросы, с которыми к ним обращаются люди. Они готовы выслушать, помочь, найти выход. Женщины любят порядок и хорошо организованы, поэтому их представительство во власти имеет большое значение.
Уполномоченный по правам человека Надежда Егорова остановилась на самом документе. По мнению опытного юриста, многие положения нуждаются в доработке, как и сама Стратегия, если уж говорить о ее позитивном влиянии на происходящие процессы. Что же касается присутствия большего числа женщин во власти, то необходимо, понимать, с какой нагрузкой и ответственностью человек столкнется и к чему надо быть готовой. 
Доктор экономических наук, профессор ТвГУ Галина Лапушинская подчеркнула, что женщине, для того, чтобы занять определенное положение в обществе в соответствии со своими способностями, приходится проходить более длинный путь, чем мужчине. А значит, он более затратен для государства. Равенство и отсутствие любого вида дискриминации, помимо требования времени, еще и выгодно.
По традиции много женщин во власти у нас на уровне муниципальных образований и поселений – там, где много работы и мало денег. Не стал исключением и Осташковский район. Главный редактор газеты «Селигер» Наталья Николаева рассказала, как из самых разных непростых ситуаций удавалось выходить и депутатам, и журналистам местной газеты. По мнению Натальи Витальевны, именно в совместных действиях и есть главный ресурс, позволяющий справляться с серьезными и большими проблемами малых городов и поселений.
Своим большим опытом во власти поделилась руководитель общественной правозащитной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. Она высказала и свою точку зрения на документ, который обсуждался на встрече. Любая, хорошо продуманная стратегия, может стать эффективной только в том случае, если есть стратегия развития государства и территории.
Как добиться принятия необходимых законов, которые представители экспертов и масс-медиа обсуждают на своих встречах? Какие именно вопросы можно считать первоочередными? Как получить конкретные результаты в обозначенное время? На эти и многие другие вопросы ответить еще предстоит. Участницы обсуждении сформировали рабочую группу под эгидой Уполномоченного по правам человека, которая сформулирует конкретные предложения и направит их разработчикам Стратегии. 
А вот на вопрос, кто будет выбирать наших достойных представительниц, ответила Елена Рыленкова, соучредитель Женской Лиги Избирателей, руководитель проекта "Школа гендерной политики" (Москва). Лига недавно приступила к работе и сейчас создает свои отделения в регионах России. Основная задача – просветительская.
Круглый стол завершил свою работу, а обсуждения Стратегии продолжается. Цель его – совершенствование Законодательства в интересах нашего общества, где каждый смог бы найти свое место.

Опубликовано 28 05 2018 11:47
сегодня: 15/10/18
Погода в Твери
Лента новостей
 
15 10 2018 17:00 15 10 2018 15:43 15 10 2018 11:27 15 10 2018 11:09 15 10 2018 10:59 12 10 2018 15:29 12 10 2018 15:20 11 10 2018 17:15 11 10 2018 09:23 11 10 2018 09:14 10 10 2018 15:48 10 10 2018 14:59 10 10 2018 11:04 10 10 2018 10:39 10 10 2018 10:25 10 10 2018 10:17 10 10 2018 10:07 09 10 2018 10:59 09 10 2018 10:46 09 10 2018 10:35
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2018 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru