Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Как управлять жилищной отраслью
Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина  приняла участие в межрегиональном совещании по Северо-Западному федеральному округу на тему: «Общественный контроль и жилищное просвещение - путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли», прошедшем в Великом Новгороде.
Организаторами совещания выступили НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева. В работе совещания приняли участие представители правительства Новгородской области, центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Новгородской, Вологодской, Калининградской областей.
Перед началом встречи участники посмотрели объекты, благоустроенные в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в г. Великий Новгород.
Благоприятное впечатление произвело благоустройство общественных территорий города. Здесь очень много молодежи, особенно детей, и установка детских и спортивных площадок представляется действительно очень важной и адекватной ситуации. Кроме того, игровые и спортивные зоны благоустраиваются в некотором отдалении от жилых домов, и это создает благоприятную обстановку.
О своем интересном опыте благоустройства и работы с УК рассказали старшие по дому и подъездам в доме 7 корп. 2 по ул. Щусева. Двор благоустроен: есть парковка, есть детская площадка, в подъезде и во дворе – чистота и порядок. Как удалось? Отвечают: у нас УК не ворует. Почему? Объясняют: все решения в доме принимают собственники, собрания проходят при большой активности, на собрании решают, что именно должна сделать УК на деньги собственников по строке «Содержание» и утверждают смету, а потом ее контролируют. Там, где собственники осознают себя таковыми и действуют в соответствии с законом, там и управление многоквартирными домами осуществляется в соответствии с законом. А надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства. Благоустройство начали с кадастрирования земельного участка и включения его в состав общего имущества. Именно эти необходимые действия обеспечили возможность закрыть дворовую территорию от постороннего автотранспорта и устроить парковку только для жителей дома. Таким образом, опыт Твери получил подтверждение и в Новгороде.
Межрегиональное совещании по Северо-Западному федеральному округу «Общественный контроль и жилищное просвещение - путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли» проходило в зале правительства Новгородской области. На совещании обсудили актуальные задачи системы общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации в 2019 году, вопросы реализации региональной программы капитального ремонта, приоритетного проекта «Комфортная городская среда», программы переселения из аварийного жилья, реформы по обращению с ТКО, проблемы и решения при управлении МКД.
Руководитель Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева сообщила, что Минстрой РФ прислушивается к мнению общественных контролеров при организации работ по реализации Национальных проектов. Соответственно, надо продолжать изучать опыт в сфере ЖКХ и вносить предложения, которые позволят достигнуть необходимых результатов, в т.ч. вносить предложения для формирования «Стратегии развития ЖКХ», которая готовится в настоящее время. 
Новации вынесены и в закон о переселении. В частности, во главу угла поставлена выкупная цена и теперь будет возможно отдать денежные средства непосредственно переселяемым гражданам (т.о., учтено предложение Тверского центра общественного контроля). Политика государства в отношении капремонта многоквартирных домов достаточно противоречива, но принципиальное направление – средства направляются на спецсчета (что также активно поддерживает Тверской ЦОК). Новым в законе о капремонте будет возможность выполнения поддерживающего ремонта для домов с высокой степенью износа. Наметилось движение в сторону капремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, по крайней мере, создана соответствующая рабочая группа в рамках проекта «Комфортная городская среда» (Тверской ЦОК неоднократно обращал внимание на эту проблему). Для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД и надлежащего управления МКД, по мнению Разворотневой, государство должно определиться: управление домами – это бизнес, рынок или социальная услуга. В сфере ЖКХ, как и везде в экономике, должен соблюдаться баланс интересов. По мнению Светланы Разворотневой, большую тревогу вызывают первые итоги реформы твердых коммунальных отходов. Из всех регионов поступает информация о резком повышении стоимости услуги, завышенных нормативах, ошибке законодательства, в результате которой часть функций по содержанию площадок по сбору ТКО осталась за управляющими организациями, а все деньги ушли региональному оператору (Тверской ЦОК неоднократно обращал внимание на эти проблемы). Но положительным можно считать создание «Экологического оператора», к обязанностям которого будет относиться организация переработки вторичного сырья, содержащегося в ТКО (что также активно поддерживает Тверской ЦОК).
Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина выступила на совещании по двум темам: капремонт и управление многоквартирными домами. Главная проблема капремонта Тверской области – выполнение региональной программы 14 – 19 годов в соответствии с краткосрочными планами в лучшем случае будет обеспечено на 15%, а с учетом видов капитального ремонта  – на 10%. Не хватает подрядчиков и катастрофически не хватает надежных подрядчиков. Снижается роль собственников – все больше полномочий берут на себя органы власти. Формирование краткосрочных планов с учетом уровня платежей вызывает вопросы: обязанность взыскивать взносы с неплательщиков лежит на региональных операторах, а пострадают собственники. Тревогу вызывает вопрос взыскания взносов с неплательщиков за уже выполненный капремонт – Тверь имеет печальный опыт накопления средств в «общем котле» при департаменте ЖКХ. Для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, нуждающегося в капремонте, до его проведения необходимы соответствующие методики, а не штрафы и предписания. Необходимо активизировать капремонт электросетей, т.к. они не соответствуют мощностям современного бытового оборудования и могут стать причиной пожара. Необходимо включить в перечень обязательных работ по капремонту газовое оборудование, оборудование пожаротушения и дымоудаления или снять все ограничения по видам капремонта. Выполнение ремонта кровли должно включать в себя замену утеплителя. Перечень проблем капремонта дополнил директор Фонда КР Новгородской области Дмитрий Голосов: особенные проблемы с подрядчиками, которые должны ремонтировать сети, их трудности, в свою очередь, возникают из-за того, что жители не пускают в квартиры, где расположены стояки. Собственники не голосуют за проведение капремонта, поэтому за них принимает решение власть. Взыскание задолженностей затруднено их-за необходимости платить госпошлину. А капремонт электросетей влечет требование эдектроснабжающих организаций оплатить увеличение мощности.
Главной проблемой в управлении многоквартирными домами руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина назвала отсутствие отраслевого управления. Ни на уровне РФ, ни на уровне Тверской области жилищную отрасль никто не курирует, нет такого должностного лица, задачей которого было бы обеспечение улучшения технического состояния жилищного фонда, никто не отчитывается перед Президентом о том, что состояние МКД – главного достояния России – улучшается, никто системно не собирает информацию о состоянии жилищной отрасли, не выявляет ее проблемы, не формирует предложения,. Все ссылаются на ГЖИ, но ГЖИ – надзорный орган, он не может управлять отраслью, у него нет таких функций и полномочий, и перед ним также не стоит задача обеспечения улучшения технического состояния многоквартирных домов. А выбранное направление – во всем виноваты УК – никуда не ведет. К счастью новгородцев, в Новгородской области действует Министерство ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.

фото: https://www.pinterest.ru/
Опубликовано 04 06 2019 10:09
сегодня: 19/04/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
17 04 2024 16:21 17 04 2024 11:18 17 04 2024 09:55 16 04 2024 16:14 16 04 2024 11:21 16 04 2024 10:20 15 04 2024 17:28 15 04 2024 17:15 15 04 2024 11:18 12 04 2024 15:05 12 04 2024 14:46 12 04 2024 14:30 11 04 2024 17:23 11 04 2024 15:29 10 04 2024 17:32 10 04 2024 16:07 10 04 2024 15:55 10 04 2024 11:04 10 04 2024 10:43 09 04 2024 16:20
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru