Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  

Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
В Тверской области появилась экодеревня для приемных семей
Первые приемные семьи-жители экодеревни Фонда «Достойный гражданин» отпраздновали новоселье. 4 сентября в рамках программы «Школа фермеров»  в деревне Дерибино Зубцовского района Тверской области был объявлен официальный старт проекта «Экодеревни для приемных семей». Первые семьи – победители конкурса фонда торжественно отметили новоселье и уже обживают свои дома, а дети пошли учиться в местную школу.
Родители и дети смогут жить в больших комфортабельных домах и вместе трудиться на собственных экофермах, развивая семейный сельскохозяйственный бизнес.
Экодеревня приемных семей фонда «Достойный гражданин» стала первым подобным проектом в области. В торжественной части, которая прошла в здании администрации Зубцовского района, приняли участие представители общественности, власти и бизнес-сообщества.
Учредитель фонда «Достойный гражданин» Александр Викторов в своем приветственном слове подчеркнул, что за два года работы фонда команде удалось достичь хороших результатов: построены два дома, проведен многоступенчатый конкурсный отбор и найдены две прекрасные приемные семьи. Но это лишь первые шаги в сложном, но очень важном благотворительном деле.
Как отметила заместитель руководителя фонда Анна Кондрашова, «Школа фермеров» является уникальным благотворительным проектом, пока не имеющим аналогов в среде НКО: «Мы не только создаем комфортную принимающую среду для детей-сирот, но и предоставляем им вариативность жизненного пути: выпускники могут уехать получать образование в город, а могут освоить профессию фермера и остаться жить рядом со своими приемными родителями…».
Фонд помогает семьям, но у них есть возможность быть финансово независимыми. Проект дает ту самую «удочку», а семьи в меру своих способностей и желания смогут обеспечить себя самостоятельно или организовать свой бизнес вплоть до фермерского хозяйства.
«Мы рады, что в нашем районе теперь появилась, пожалуй, самая многодетная деревня приемных семей в России. Похожих проектов много, но экодеревня фонда «Достойный гражданин» - проект единственный в России в своем роде, - поделился с журналистами Эдуард Косиковский, председатель Союза замещающих семей Тверской области. - Чаще благотворительные фонды оказывают своим подопечным разовую поддержку. Но фонд «Достойный гражданин» намерен вести свои приемные семьи дальше и развивать экодеревню. В Дерибино будет также организован и Центр проекта, где будут работать специалисты из Москвы. В том числе психологи, специализирующиеся на проблемах приемного родительства и социального сиротства, это совершенно иная, особенная наука. Психологи нашего региона и наши приемные родители смогут обучаться в этом центре.
Местные власти стараются оказывать поддержку фонду и его подопечным – в устройстве детей в местную школу, в решении вопросов с регистрацией, с сопровождением детей на первом этапе. Есть надежда, что в будущем будет решен и вопрос с дорогой, ведущей в Дерибино. По ней детям придется ездить каждый день в школу, но пока этот 15-километровый отрезок дороги не имеет асфальтового покрытия и находится в плохом состоянии.
 -Когда наши дети стали подрастать, встал вопрос о том, что будет дальше. Не все наши дети смогут пойти в институт, в академию. И когда мы узнали о проекте Фонда «Достойный гражданин», это показалось нам хорошим выходом: можно научить детей жить и работать на земле, и это станет залогом их будущего, они будут твердо стоять на ногах, - поделилась Лариса Молнар, многодетная приемная мама - победительница проекта «Школа фермеров», с участниками встречи. - У них будет профессия, им будет легче жить. Я буду знать, что мои дети себя прокормят. А еще я очень хотела, чтобы мои дети были заняты, чтобы у них была какая-то цель... .
Екатерина Богачева, вторая приемная мама-победительница проекта, в свою очередь, отметила, что на решение их семьи о вступлении в программу во многом повлияла возможность организовать собственное фермерское хозяйство и, что самое главное, приобщить к этому детей, показать им, как можно жить и зарабатывать на своей земле: «Мы не боимся сельского труда, мы же и жили на земле. Мы смотрим на будущее позитивно».
На мероприятии был подписан официальный договор Фонда со второй семьей, победившей в конкурсе на участие в программе, — с семьей Екатерины и Алексея Богачевых, которые ранее в силу удаленности не смогли приехать для этого в Москву.
Фонд «Достойный гражданин» выразил благодарность Пищалинской общеобразовательной школе, куда пошли учиться 17 детей проекта. В знак поддержки от имени Фонда Анна Кондрашова передала директору школы Валентине Кочергиной 14 экземпляров школьных пособий и учебников, необходимых для полноценной организации образовательного процесса.
После торжественной части гости отправились в экодеревню Дерибино. Приемные семьи Молнаров и Богачевых провели для гостей экскурсии, угостили чаем и рассказали о своих планах на будущую жизнь в экодеревне. Обе семьи переехали в Дерибино совсем недавно и только начали обживать дома, но в них уже царит уют и семейное тепло.
У фонда «Достойный гражданин» - серьезные планы развития проекта. «Уже есть две семьи, которые готовы вступить в проект на следующем этапе, это семья Логунковых из Торжка и семья Богачевых из Домодедовского района Московской области, - сообщила Анна Кондрашова. 
- На базе «Школы фермеров» мы хотим развивать и бизнес-проекты: в частности, экотуризм, а также в планах - создать свой бренд фермерских продуктов – калининградская семья Богачевых имеет серьезные планы в этом направлении». Кроме того, в первом здании проекта будет работать Ресурсный центр, который откроет свои двери уже в начале октября. Психологи фонда будут готовы оказать помощь участникам проекта – приемным родителям и детям, а также двери Центра будут открыты для всех приемных семей области. «Психологи также готовы разработать программу повышения квалификации для специалистов социальной сферы района и области и проводить обучающие семинары для работников образовательной сферы», - отметила Анна Кондрашова. В планах - обустройство досугового и спортивного центра экодеревни.

Опубликовано 06 09 2019 18:18
сегодня: 20/09/19
Погода в Твери
Лента новостей
 
20 09 2019 11:08 20 09 2019 11:05 20 09 2019 10:39 19 09 2019 15:28 19 09 2019 11:40 18 09 2019 16:36 18 09 2019 16:30 17 09 2019 12:16 17 09 2019 11:50 17 09 2019 11:04 17 09 2019 10:39 16 09 2019 17:58 16 09 2019 17:45 16 09 2019 10:01 13 09 2019 10:09 12 09 2019 13:53 12 09 2019 10:57 12 09 2019 10:31 12 09 2019 10:03 11 09 2019 17:23
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2019 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru