Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Валентина Успенская рассказала о «женском вопросе» и «девчоночьем феминизме»
Международная конференция, которая должна была обсудить вопросы женских движений и гендерного равенства, в Твери не состоялась. Причина – коронавирусная инфекция и ограничения, не позволяющие столице Верхневолжья принять большое число гостей.  А заявок на участие было действительно много: и из российских университетов, и из Финляндии, Германии, США, других стран. Тему «Женские девяностые» хотели обсудить многие, чтобы ответить на самые разные вопросы, в том числе и понять, где добились успехов и «что пошло не так». Мы встретились  с преподавателем Тверского государственного университета, кандидатом философских наук, директором Центра женской истории и гендерных исследований Валентиной Успенской, чтобы поговорить о  дне сегодняшнем и об уроках минувшего. 
- Валентина Ивановна, мы редко встречаемся, к сожалению. Поэтому накапливается много вопросов. Как с точки зрения социолога поживают наши тверские женщины? Что происходит в стране и вокруг нее ? Ощущение, что сейчас женское движение активизировалось. Мы видим это не только по протестным акциям в Белоруссии, которые очевидно имеют женское лицо. Мы видим это и по событиям в России. Но у нас, скорее, женское лицо имеет консервативная часть общества, различные объединения «традиционалистов», сторонников размеренного течения жизни и патриархальных отношений. Что вы обо всем этом думаете?
- Я думаю, что наша жизнь многогранна и в ней есть сторонники различных точек зрения. Безусловно, протесты, которые мы наблюдаем в разных странах, демонстрируют женский активизм. И это явление нам необходимо изучать. Тем более, что опыт есть. Если помните, Тверь всегда была активной участницей очень многих мероприятий и дискуссий, связанных с проблемами гендерного равенства. Конференция, о которой мы начали говорить, во многом была посвящена этим процессам.  Но все впереди. У нас проходят локальные встречи, интервью, которые лягут в основу будущей книги «Женские 90-е». Большую работу ведет наша давняя коллега и единомышленница Суви Салменниеми из университета Хельсинки.
суви Салменниеми
- Суви, кстати, очень многое сделала для изучения гражданского общества Твери. До сих пор храню ее публикации. Очень интересно…
-Да, и с ней, и с американской исследовательницей Джулией Хэммент мы продолжаем давнее сотрудничество. Я должна сказать, что к российским женщинам в мире большой интерес.  Мы примем участие в международной конференции, которая пройдет в мае в Хельсинки. Жаль, что коронавирус помешал провести нашу…
- И мне жаль. У нас там должна быть журналистская секция. Насколько я помню, ваши студенты даже материалы подготовили…
- Ну, студенты продолжают работать онлайн в любых условиях. А у нас обязательно будет русская часть проекта. Я ее курирую. И мы сможем рассказать немало интересного.  
- Вы не раз высказывали свою позицию по поводу девяностых
- Да, девяностые были, конечно, лихие, но кроме бандитов там еще были мы.  И ведь не сидели сложа руки?
-Конечно, нет! Я вообще вспоминаю интереснейшие дела. Это и школа, и проекты по женской истории, и кризисный центр «Гортензия», который просто был уничтожен. Это и неделя женского бизнеса. Да мало ли!  А что сейчас? Начинать сначала?
- К чему-то действительно придется вернуться, поскольку перемены в обществе изменили и повестку.  Сейчас делается упор на возвращение женщины домой. Ну, об этом мы еще поговорим. Но есть и продолжение. В нашем центре не прекращались исследования, студентам тема интересна. У нас появляются не только девочки, но и мальчики. И материалов много. Кстати,  профессор университета Колорадо Барбара Энгель собрала богатейшую библиотеку тематических изданий и готовится прислать книги в наш центр. Ждем с нетерпением.  Я уже говорила, что наши студенты очень активны. Есть много площадок, где обсуждаются вопросы равенства прав и возможностей и наш Центр – одна из них. Сегодня уже пошел курс «Гендер и политика». Все курсы у нас вопросительные. Потому что главный вопрос: а что здесь может быть интересно мужчинам…
- Вот я тут далека от оптимизма. Буквально позавчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что проблемы гендерного равенства у нас в стране нет. Если честно, меня это заставило призадуматься. Зачем же тогда правительство приняло Стратегию действий в интересах женщин, которая у нас будет существовать до 22 года? Мы, кстати, в Ассоциации журналисток этот документ активно обсуждали с Вашим участием….
- Конечно, я помню. Точка зрения Валентины Матвиенко доминирует в нашем обществе.  Это происходит ровно до тех пор, пока не начинаешь заниматься темой. А здесь уже понятно становится, что все не так радужно. У нас практически не обсуждаются социально-экономические вопросы, разница в оплате труда ( женщины в России получают за равный труд 70% от зарплаты мужчин(ред), проблемы мигранток, проблемы «стеклянного потолка». У нас утверждается  «мужская культура», которая не дает результата..
- Самое время задать Вам вопрос про «возвращение женщины домой». Мне очень интересно, куда нас собираются возвращать ? Это 53 процента трудоспособного населения посадить дома? Россия – одна из самых непропорциональных в гендерном отношении стран мира. У нас женщин больше. Ну, сядут все дома, и что дальше?
- Конечно, это пустые разговоры, никто домой не пойдет. Я вот часто в  полемике со скептически настроенными студентами предлагаю отказаться от права на образование, от права на труд от права голоса. Это ведь все результат борьбы женщин и усилий мужчин, которые их поддерживали. Но вот эта «дорога домой» рождает активное несогласие в молодежной среде. И сегодня многие исследователи говорят о третьей волне борьбы женщин за свои права. Мы ее называем «девчоночий феминизм».
- А почему третья волна? Ну, первая понятно — это начало. А вторая где?
- Вторая волна — это Александра Коллонтай. Мы ее плохо знаем. А у нее есть дельная мысль о том, что развитие невозможно, когда людей разводят по признакам пола, расы и многим другим. Я могу привести еще работы на эту тему всем известной Анжелы Дэвис и менее известной Джудит Батлер.  Гендер — это ведь такой конструкт, с помощью которого различные влиятельные группы присваивают те или иные функции.
- Вот, кстати, здесь все не так однозначно. Я сейчас начала смотреть сериал «Миссис Америка». Это о том, как активистка консервативной партии Филлис Шлэфли
Филлис Шлэфли
 разворачивает неожиданную кампанию против принятия поправки о равных правах для женщин. Для меня это было ново. Я не знала, что были американки, которые так рьяно сопротивлялись законодательству о собственных правах. Они ведь вели серьезную борьбу, пытаясь отстоять свое право быть дома, воспитывать детей, помогать мужьям и не заниматься социально-экономическим развитием. У них ведь тоже есть право на свой образ жизни и на свою точку зрения?
- Никто этого права у них не отнимал. Они ожидаемо проиграли. И причина очевидна: героиней «Миссис Америки» просто манипулировали. Женщины, выступавшие против закона, были из привилегированных классов, они боялись лишиться положения в обществе и привычного уклада. И их можно понять. Проблема в том, что у других женщин были свои цели. И они добивались равенства, чтобы иметь право на собственную значимость. С одной из лидеров движения, Глорией Стейнем, я встречалась.
- И вот тут, Валентина Ивановна, я перехожу к трепетному: сейчас наши консерваторы торжественно скажут, что мы пропагандируем западное чужеродство, а в России все иначе. Мы за традиционные ценности, за сохранение патриархальной семьи и патриархальных отношений. У нас давно решены все проблемы женщин и к нам все это никакого отношения не имеет. А повестка равенства навязана иностранными агентами... Мы будем жить в традициях!
-  А что такое традиции? С какой эпохи  начинается «традиционность»? С домонгольской Руси? Или с «Домостроя»? Я, конечно, все это вижу. Сейчас пытаются культивировать патриархат, терпение, создание многодетной и многопоколенной семьи. Я считаю, что это вопрос выбора. Если человек об этом мечтает, что ему помешает избрать такой образ жизни? Просто молодежь выбирает другое. Общаясь со студентами, я это вижу. Поэтому мы и говорим о «девчоночьем феминизме». Они уже не видели не только СССР, но и перестройку. Это поколение, которое понимает, что надо брать на себя ответственность за собственную жизнь. И они хотят строить ее в современных условиях: получить хорошее образование, сделать карьеру, родить желанных детей. Они видят мир, любят путешествовать. У них другой кругозор. И им решать, каким будет наше завтра.
Что же касается западного чужеродства... Здесь я могу сказать, что этот термин от незнания собственной женской истории. Если прочитать труды Натальи Пушкаревой о женщинах Древней Руси, можно узнать много интересного. Можно почитать о русском феминизме у Ирины Юкиной. Серьезных работ очень много. Я вот увлекаюсь интеллектуальными дискуссиями 15-17 веков. А еще женские письма о политике, философские учения. Здесь масса интересного. И ведь надо понимать, что женщины были практически лишены доступа к настоящему образованию. 
Или вот уже девятнадцатый век, письмо Марии Цебриковой к императору Александру III. Коррупция, наглое потребительство, удаленность власти от народа. Я думаю, что это письмо надо читать обязательно, настолько оно современно...

– И что же Александр? Прислушался?
- Да нет, поступил традиционно: сослал под надзор полиции в Вологодскую губернию...
-Вот, казалось бы, следует понять, что женщинам не место в политике и государственных делах. Надо держаться поближе к борщу...
- А они не хотят, представляете? Цебрикову можно сослать, но ведь была Мария
Мария Вернадская
 Вернадская. А у нее сочинения о свободном труде,  о вреде крепостничества. Интереснейшие труды очень молодой женщины: она умерла в 28 лет. И начало двадцатого века: Ариадна Тыркова, член партии кадетов... Но мы так далеко уйдем. Я хочу сказать, что в России есть своя собственная женская история. Вопрос в том, что  далеко не все ею интересуются. У нас многие книги и документы уничтожены. Но в университете Хельсики, в славянской библиотеке, все есть. И там бережно хранятся свидетельства событий нашей истории.
- Валентина Ивановна, наш разговор бесконечен. Думаю, что и за несколько встреч всего не узнать и обо всем не переговорить. Поэтому ключевой отечественный вопрос: «Что делать?»
- Я тут недавно услышала фразу депутата Государственной Думы Ирины Яровой: «Мы против равенства, мы за женские привилегии». Ну и еще мы вместе узнали о точке зрения Валентины Матвиенко о полном благополучии в сфере равных прав и возможностей. Так что на Ваш вопрос я могу с полным основанием ответить: «Продолжать начатое». Очень скоро мы будем отмечать 30-летие организации «Женский свет». Она положила начало нашим делам. Сейчас ее опыт востребован.  Еще не решены проблемы на рынке труда, еще не принят закон о предотвращении насилия в семье, еще не пришли женщины во власть на уровень принятия решений. Проблемы можно долго перечислять, но их необходимо решать. Мы можем многое, потому что в наших руках наука, а в наших планах — просвещение...

Беседовала Светлана Рузлева

Опубликовано 23 09 2020 16:23
сегодня: 19/03/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
18 03 2024 18:10 18 03 2024 17:45 18 03 2024 10:34 18 03 2024 10:32 15 03 2024 11:57 15 03 2024 11:32 14 03 2024 11:00 13 03 2024 13:03 13 03 2024 12:53 13 03 2024 12:46 12 03 2024 19:36 11 03 2024 16:24 07 03 2024 10:07 06 03 2024 14:26 06 03 2024 14:06 06 03 2024 11:32 05 03 2024 15:24 05 03 2024 14:47 04 03 2024 17:41 04 03 2024 17:31
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru