Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
 Переплет ждет друзей
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Общество по вертикали и на линии горизонта
Завтра мы его проводим, наш 2020-й год. Анекдот о том, что у Деда Мороза надо в качестве подарка просить пощады, уже становится мемом. А вот что происходило у нас в обществе, как оно развивалось, что показала пандемия и как мы на нее реагировали – это действительно интересно. Тверское гражданское общество показало много всего хорошего и разного. 
О хорошем говорить приятно. Это, прежде всего, относится к волонтерам, которые помогали и помогают, чем только могут. Как раз накануне пандемии мы с экспертами говорили о том, что само движение добровольчества стало все больше аффилироваться с властью. Что меньше собственных инициатив, больше исполнения руководящих предначертаний. Во время пандемии обсуждать тему не хотелось: и структурное федеральное движение «Мы вместе», и небольшой фонд Виктории Рудневой делали одно общее дело: помогали. Волонтеры движения развозили продукты, поддерживали стариков, волонтеры фонда шили маски для врачей, которые на первых порах испытывали недостаток в средствах индивидуальной защиты. Проявились организации, о которых раньше было мало известно. Такие, как благотворительный фонд Марины Леонович. Это  работящие девушки-парикмахеры, которые привлекли энтузиастов и помогали инвалидам в уборке и решении бытовых проблем. Конечно, Николай Романенко со своим движением
 «Доброе дело» не остались в стороне. И проект «Подари дрова» продолжили, и многое другое успели. Во всяком случае, внимание к себе чувствовали старики не только Торжка,
 но и многих других районов. Эмпатия и добрые чувства проявлялись постоянно. Развозили по больницам все необходимое представители таджикского национального объединения. Поставил средства индивидуальной защиты и оборудование в ковидный госпиталь на базе Калининской ЦРБ фонд «Доброе начало». А всем нам помогала и помогает «Академия здоровья», возглавляет которую известный в Твери хирург Яков Шульман. Многие люди смогли вести активный образ жизни в онлайн формате. И это благодаря тому, что академия быстро перестроилась и стала вести оздоровительные практики виртуально.
В «ковидную эпоху» с особым энтузиазмом работают экологи: Диана Головченко (экопроект "Земляне"), Алексей Задонский ("Спасите ежика"), Алена Хрусталева ("Сделаем!"), Ольга Рябова ("Лав энималс" ), Павел Закрепин ("Листок"), Алексей Тулинов («Добрые крышечки»). Всех назвать невозможно, хотя и хочется.
Старались держаться вместе и многодетные семьи. Сейчас организация «От сердца к сердцу» доставила ребятишкам новогодние подарки. Как всегда здесь собирали вещи, оставляли их в отдаленные поселения Тверской области, семьям, которые пережили непростую жизненную ситуацию. Интересное дело затеяли ребята из «Команды V». Они организовали сбор оргтехники и различных гаджетов, чтобы передать их семьям, где нет условий для дистанционных занятий. И наши земляки отзывались, подключались к программам и проектам и проявляли самые лучшие человеческие качества. Особых слов признательности заслуживает тверской хоспис «Анастасия», который продолжал оказывать помощь тяжелым онкологическим больным. Продолжал помогать больным детям фонд 
«Добрый мир», который не только собирает пожертвования, но и создает собственные мастерские, где будут готовить детей к взрослой жизни. Примеров человеческого участия можно привести великое множество. Люди у нас добросердечные и отзывчивые, что мы и наблюдали неоднократно.
Но не только социальные вопросы волнуют людей. Есть темы, где гражданское общество демонстрирует либо свою зрелость, либо ее отсутствие. Самым знаковым событием уходящего 2020 года в гуманитарной сфере можно назвать акт вандализма, касающийся памяти жертв политический репрессий. Как известно, 7 мая были сорваны мемориальные доски со здания медицинского университета, в прошлом — следственной тюрьмы НКВД. Они, как все помнят, были установлены в память расстрелянных поляков из Осташковского лагеря, и в память о наших людях, безвинно замученных и погибших в тюремных подвалах. Дело это давнее, расследованное целой командой профессионалов. Мемориальные доски установлены в 1993 году. Никогда никаких сомнений в подлинности событий не возникало, еще и потому, что в то время были живы свидетели тех событий, дети расстрелянных, начинали открываться архивы. Историю вопроса мы публиковали. Она здесь: http://tversocium.ru/main.php?subaction=showfull&id=1586353740&archive=&start_from=&ucat=32&do=&fbclid=IwAR3hG0GkIg2jXwfos1Ov6Fl0S7p8b3-5jtK8WVCxCAFC1hFw0W7ioAzDi4o
Есть официальное отношение к событиям тех лет нашего государства, но группа «энтузиастов»  с упорством, достойным лучшего применения, продолжает проводить круглые столы и встречи с участием людей, далеких от темы.  Сам демонтаж досок был санкционирован региональной властью, которая распространяет официальные пресс-релизы с «круглых столов», а потом от них отказывается. Именно этим и объясняется внимание СМИ и попытки переписать историю в ее приукрашенном варианте. История о том, как в результате требований прокуратуры Центрального района (она утверждает, что этого не требовала) были участниками движения НОД демонтированы мемориальные доски, стала известна на весь мир. В защиту памяти выступил не только международный «Мемориал», ведущие федеральные СМИ, историки и правозащитники, но и ученые Российской академии наук (РАН). Они осудили демонтаж в Твери мемориальных досок в память о жертвах сталинских репрессий. Об этом сообщает «Коммерсантъ», который опубликовал текст открытого письма группы членов и профессоров академии. Под ним подписались 69 человек. История на этом не закончена, дело находится в суде. И хотя процесс уже несколько раз откладывался, все же его ждут те, для кого важна историческая правда. Тверь, к сожалению, называют «столицей отрицателей». Но она стала и местом, где звучит другое мнение, где находятся люди, которые пытаются доказать, что с историческими событиями, с прошлым так обращаться нельзя. У этого разговора, несомненно, будет продолжение, о чем мы еще не раз услышим.
Конечно, события минувших лет всегда будут интересовать людей, храниться в памяти, особенно, если они стали частью жизни. Это сразу видно в совете ветеранов Тверской области. К сожалению, ситуация с пандемией стала серьезным ограничителем для людей старшего поколения. Но они  продолжали заниматься общественными делами, участвовали в открытии Ржевского мемориала, достойно отметили 75-летие Победы. Они продолжают помогать и поддерживать друг друга. Как  продолжают свою работу и поисковые отряды региона. В 2020 году в Вахте Памяти на территории региона приняли участие 11 поисковых объединений Тверской области, в которые входят 53 отряда. Тверские поисковики успешно участвуют и в федеральных проектах «Вахта Памяти», «Небо Родины», «Судьба солдата», «Дорога к обелиску», «Без срока давности». В этом году представители региона успешно работали в рамках международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт». Об этом и многом другом они рассказали на форуме «Я — патриот отечества». В этом году он прошел в формате онлайн, как и многие другие мероприятия. 
И еще о поиске. Искать людей приходится и в мирное время. Они теряются, пропадают, оказываются в тяжелой ситуации. Уже представить невозможно, как в такой ситуации обойтись без поискового отряда «Сова». Но и самой «Сове» нужна поддержка. Какая именно, можно узнать на сайте https://poisktver.ru/.

Гражданская зрелость тяжело, но формируется в тверском сообществе и происходит это в разных сферах. Если уж мы заговорили о гуманитарной, то наиболее интересны здесь проекты, которые рождены в самом обществе, а не делегированы «сверху». А как можно делегировать проект сверху? Легко. Достаточно сформировать направления грантовой поддержки в сферах, которые интересны власти, а не обществу. Но об этом чуть позже.
Говоря о современных инициативах, нельзя не упомянуть лекторий «Живое слово». Родившийся из лекций по тому или иному поводу, проект стал неотъемлемой частью городской жизни. Это место, где собираются неравнодушные горожане, слушают экспертов, высказываются и чувствуют себя свободно и непринужденно. Такие проекты «дорогого стоят» именно из-за попадания в «яблочко». Любовь Кукушкина и Дмитрий Кочетков делают то, что действительно нужно Твери и делают профессионально. 
В принципе, общественные пространства завоевывают свое место под солнцем, и если бы не пандемия, мы наверняка стали бы свидетелями серьезных находок. В социальных сетях объединяются группы неравнодушных горожан, которые друг другу интересны. Выжил в непростых условиях пандемии «Тверской переплет». Возможности организовать традиционный книжный фестиваль в этом году не было. Но организаторы — библиотека имени Горького и Тверская региональная Ассоциация журналисток  сделали локальные встречи с писателями, журналистами, издателями, многие из которых прошли онлайн. 
Казалось бы, коммерческая организация, букинистический магазин «Что делать?», фактически важная и неотъемлемая часть гражданского общества. Именно здесь собираются любители книги, проходят различные мероприятия, которые вызывают общественный резонанс. Михаилу Архирееву удалось не только сохранить традиции старого «Букиниста» - магазина, особенно любимого тверской интелигенцией, но и привнести много нового и современного.
Нельзя не вспомнить о благотворительном фонде «Отчий дом», который системно поддерживает тверские таланты. Он проводит очень серьезный конкурс в области литературы, который за несколько лет стал известным и значимым.
А еще у нас есть «счастливчики» - это люди, которых объединяет любовь к домашнему творчеству, ремеслам, рукоделию, к цветам. Не случайно очень популярной площадкой и местом встреч стал Ботанический сад тверского государственного университета. Красоту жизни наши люди постигают именно там.
Говоря о гражданском обществе, нельзя не вспомнить об официальных структурах — различных советах при министерствах и ведомствах, Общественных палатах.
Все эти объединения в уходящем году стали темой различных исследований, и точки зрения экспертов разнятся. Одни считают «советы при» неэффективными и декоративными, друге видят в них потенциал, способный развить систему общественного контроля. Вероятно, есть резон прислушаться и к тем, и к другим. Но у нас в Твери есть конкретный опыт, когда общественная организация стала выполнять функции контролера.
 Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни», которую возглавляет Елена Юлегина, создавалась под конкретные задачи. Там на профессиональном уровне разбираются в системе ЖКХ, консультируют жителей в вопросах их прав, помогают в решении конкретных проблем. Подробно о деятельности можно узнать здесь: http://качествожизни.org/.  И именно профессионализм и знание дела позволили «Качеству жизни» стать центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Другими словами, представлять интересы общества во власти. «Качество жизни» - одна из самых эффективных организаций у нас в стране. Это еще раз доказывает, что результативность того или иного объединения зависит, прежде всего, от уровня компетентности тех, кто там работает.
Общественные палаты тоже стали темой для дискуссий. Большое исследование, в частности, провела Межрегиональная общественная организация Гуманитарно-политологический центр «Стратегия»(г. Санкт-Петербург). Оно называется «Общественные палаты в субъектах РФ: между медиацией и имитацией». https://mybook.ru/author/kollektiv-avtorov-3/obshestvennye-palaty-v-subektah-rf-mezhdu-mediacie/read/?page=2
Значительная часть исследования посвящена Тверской области. Исследования здесь проводила кафедра политологии Тверского государственного университета. Руководитель проекта Александр Сунгуров  предлагает наделить палаты медиаторскими, посредническими функциями, чтобы приблизить решение конкретных вопросов и проблем гражданского общества. Само исследование интересно, оно наверняка будет полезно и самим членам палат, и всем, кто интересуется развитием гражданского общества.
Большая проблема у нас есть в сфере поддержки общественного активизма, реализации конкретных проектов, особенно во всем, что касается грантов и субсидий. Но эта тема требует отдельного разговора. Другая, не менее серьезная тема — правовые отношения между обществом и государством. Количество законов об иностранных агентах, принятых в последнее время Государственной Думой, вызывает большие вопросы. Буквально вчера, 29 декабря, этот статус получил центр «Насилию.нет». Это одна из ключевых организаций в стране, которая занимается сложнейшими проблемами агрессии и насилия в семье. Уважения к ней меньше не станет: отчеты прозрачны, пожертвований много, востребованность очевидна. Но тенденция настораживает. И третья тема, которую мы затронем нынешней зимой — права человека и институт Уполномоченного. Расскажем и обсудим. 
События уходящего года показывают, что мир действительно меняется. Пандемия оказалась настоящим проявителем. Показала наши провалы, ошибки и необыкновенную широту души наших людей. Хочется надеяться, что работа над ошибками в следующем году начнется и принесет  определенные результаты... .

Сообщает Светлана Рузлева

фото: Ольгт Белоруковой, Екатерины Самсоновой, Николая Романенко
Опубликовано 30 12 2020 14:27
сегодня: 27/01/21
Погода в Твери
Лента новостей
 
26 01 2021 15:26 26 01 2021 15:05 26 01 2021 11:52 26 01 2021 11:13 26 01 2021 10:56 26 01 2021 09:33 25 01 2021 17:57 25 01 2021 17:31 25 01 2021 17:21 25 01 2021 12:06 25 01 2021 11:54 23 01 2021 17:02 22 01 2021 16:01 22 01 2021 15:55 22 01 2021 10:14 22 01 2021 10:04 21 01 2021 16:42 21 01 2021 14:21 21 01 2021 12:58 21 01 2021 12:03
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2021 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru