
В Тверской областной библиотеке им. Горького наградили победителей регионального конкурса «Елки-вилки или Старые вещи на новый лад».
Около 60-ти оригинальных работ, переданных на этот конкурс, составили праздничную выставку, размещенную в Горьковке. Ее посетители cмогли не только удивиться фантазии своих земляков и их мастерству, но и проголосовать за наиболее понравившиеся поделки. Среди них – разноформатные елки, деды морозы, снеговики, бычки, часы, домики и прочее и прочее. Использованные материалы – это предметы, которые могли бы быть выброшены в мусорное ведро, а вместо этого стали украшением, создающим праздничное настроение. Именно с этой целью второй год подряд региональный оператор «Тверьспецавтохозяйство» объявляет конкурс – чтобы люди задумались о своем отношении к вещам, о том, как продлить их полезную жизнь и одновременно уменьшить производство мусора. Конкурс проводился при поддержке Тверского регионального отделения Союза дизайнеров России, министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.
Итак, в четырех возрастных номинациях были определены победители. Многие из них смогли прийти на церемонию награждения. И конечно, с интересом рассмотрели работы своих соперников, зафиксировали некоторые идеи на будущее, поделились, как создавали свою поделку.
«Сказочную поляну» братьев Александра и Егора Кретовых из Кушалино отметили и жюри, и посетители конкурса. Конечно, мама Кристина принимала активное участие в создании этой композиции, но сыновья 6-ти и 4-х лет много сделали сами: разукрашивали пластиковые вилки — еловые ветки, обматывали шерстяными нитками банку — голову бычка, набивали рисом носок — снеговика. А самый неожиданный элемент – чудесный сапожок – сделан из… старого башмака.
Перегоревшие лампочки использовал четырехлетний Витя Беспалюк из Рамешковского района. А помогали ему сестра и мама. И в результате получилась чудесная композиция со снеговиком, пингвином, бычком и Дедом Морозом.
- Вот каких веселых героев мы сделали! – радуется Витя. - Я сам лампочки раскрашивал и шишечки белил. Жалко, конечно, отдавать. Но это ведь конкурс!
Самая старшая участница конкурса – Анастасия Кузьмина, первокурсница Тверского химико-технологического колледжа. Ее елочка покорила не только конкурсное жюри, но и посетителей выставки.
– Мастерить, вязать, вышивать люблю с детства. Для создания новогодней поделки искала идеи в Интернете, но все равно поделка получается индивидуальной: где-то добавишь бантик, где-то глазки и озорную улыбку. И вот — в обычной жестяной банке уже частичка души автора! - поделилась Анастасия.
Жюри отметило количество представленных работ и оригинальность их исполнения Екатерины Белуниной, члена Экомотоклуба Центра технических видов спорта ТвГТУ. Алла Дудникова, один из руководителей клуба, отметила, что очень важно замотивировать детей на деятельность и творческую, и техническую, и экологическую.
Следует отметить активное участие в конкурсе учащихся школы ¹50 из Твери, воспитанников детского сада «Колобок» из села Кушалино Рамешковского района, детского сада села Ильинское Лихославльского района.
Победители получили грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. А также призы от ООО «ТСАХ», сладкие подарки от компании «ТверьКонфи», книги, в том числе от известного детского писателя из Москвы Екатерины Тимашпольской https://www.facebook.com/profile.php?id=100008140302252 с автографом автора.
Итоги подведены, с протоколами заседания жюри можно познакомиться здесь: https://tcax.ru/itogi-regionalnogo-konkursa-yolki-vilki.../ . Тех победителей, кто не смог приехать на церемонию награждения, грамоты и подарки ждут в библиотеке им. Горького в отделе абонемента.
Все участники очного этапа конкурса получат электронные сертификаты участника. Победителям заочного этапа конкурса будут направлены электронные грамоты.