
Читать чужие письма не только неприлично, но еще и незаконно: за это можно оказаться на скамье подсудимых. Уголовные дела по ст. 138 УК РФ до сих пор возбуждались в России пока крайне редко, и многие наши сограждане подобную угрозу не считают реальной. А напрасно! В этом уже убедилась молодая жительница Лихославльского района, нескромно заглянувшая в компьютер своей сотрудницы.
Согласно Конституции РФ граждане имеют право на сохранение тайны личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений и неразглашение сведений, переданных частными лицами друг другу в частной беседе. Уличение в нарушении этого права грозит излишне любопытным гражданам уголовным наказанием.
Это некрасивое происшествие случилось в поселке Калашниково весной прошлого года. Две молодые женщины работали за соседними столами, и одна из них, улучив свободную минутку, частенько зависала в социальных сетях, а другую донимало любопытство: с кем же та общается и что обсуждает? Как-то, когда она ненадолго вышла из комнаты, оставив компьютер включенным, ее подруга просто не удержалась…
Далее, как сообщает прокуратура Лихославльского района, она «через ноутбук, оставленный на столе, осуществила вход в социальную сеть «ВКонтакте», в которой автоматически открылась персональная страница потерпевшей, так как логин и пароль доступа на страницу были автоматически сохранены в кэш-памяти ноутбука».
И не ограничилась тем, что прочитала чужую переписку – она еще и распространила эти сообщения. На такую огласку беспечная любительница соцсетей, конечно, не рассчитывала! И совсем не обрадовалась обрушившейся на нее популярности…
Возмущенная женщина обратилась в прокуратуру. И тогда бывшая подруга узнала, что беспечная выходка может ей стоить весьма солидных финансовых потерь, и это еще в лучшем случае!
Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 138 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
Дело уже направлено в суд. Подобные дела у нас действительно пока крайне редки, и тем более важно, чтобы люди осознали, чем могут закончиться чтение чужих писем, прослушивание чужих переговоров и их неосмотрительное обсуждение.
Сообщает Лидия Гаджиева