
Всероссийский рейтинг регионов по развитию НКО – это пилотный проект, подготовленный рейтинговым агентством RAEX и ОП РФ. Рейтинг составлялся с учетом нескольких групп параметров: экономической значимости СО НКО в регионе; устойчивости НКО (выживаемости, возраста, доли действующих организаций, количества новых НКО, судебной нагрузки на организации); активности и результативности участия в конкурсах Фонда президентских грантов, представленности в реестрах Минэка; объема (к ВРП) и массовости поддержки НКО регионом; медиаактивности сектора; значимости региональных общественных палат как площадок для развития гражданских инициатив. Также учитывалась экспертная оценка развитости системы НКО в регионе.
Итоговые лидеры не всегда оказывались в первых строках по отдельным критериям. К примеру, лидер рейтинга по поддержке СО НКО администрациями — Чукотка. По результативности участия в конкурсах президентских грантов — Магаданская область. А самые устойчивые НКО оказались, согласно данным рейтинга, в Ненецком автономном округе. В основных показателях рейтинга Тверской области нет, что не удивительно, учитывая уровень поддержки НКО.
Но, как сообщает доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор ТвГУ, Галина Лапушинская, Общественная палата региона попала в десятку лидеров. В топ 10 Тверская область попала и в разделе «Социальная значимость НКО в регионе». Тверская область на почетном, пятом месте. Это означает, что общество признает социальную значимость деятельности некоммерческих объединений, но должного внимания со стороны власти они не получают. Это легко можно заметить по средствам, которые выделяются регионом на развитие социальных проектов.
Впрочем, в российском рейтинге критерием оценки «успешности» стало участие в конкурсах, которые проводит Фонд Президентских грантов.