Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Суд обязал обустроить участки для многодетных семей
На тебе, Боже, что нам негоже – по этому принципу в Верхневолжье выделяют землю многодетным семьям. На минувшей неделе Тверской областной суд обязал администрацию областной столицы обеспечить всеми жизненно необходимыми коммуникациями земельные участки, которые были выделены многодетным семьям для жилищного строительства в Калининском районе.
Напомним: согласно федеральному законодательству, семьи с тремя и более детьми имеют право получить участок земли под индивидуальное жилищное строительство – причем бесплатно. Имеется и региональный закон (¹ 75-30 от 07 декабря 2011 года) - «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Формально он исполняется, но толку от этого, извините, с гулькин нос.
В самой Твери для многодетных семей земли – а тем более, бесплатной – нет (правда, поначалу им собирались выделить участки на окраине города, в бывшей промышленной зоне, где почва заражена опасными отходами и строить жилье попросту нельзя). Поэтому ее стали выдавать в Калининском, Рамешковском и Старицком районах.
Люди охотно соглашались, потому что на бумаге все было нарисовано очень красиво. Однако, прибыв на место, с ужасом убеждались, что вить семейное гнездо им предстоит посреди непроходимого болота или в чаще леса.
По закону эти территории должны были обеспечить всей инфраструктурой. Но в администрации Твери только разводили руками: земля не наша, участок в N-ском поселении, вот пусть вам его власти осушают болото и корчуют деревья! А в сельском поселении, ясное дело, твердили: а мы-то причем, коли вы тверские? Это Тверь вам землю дала, вот пусть она вам лес расчищает и коммуникации подводит!
И понять их, честно говоря, можно, потому как денег в Твери все же побольше, а мелиорация, строительство электросетей, газо- и водоснабжение обойдутся даже не в десятки, а в сотни миллионов. У сельских поселений таких деньжищ нет, у многодетных семей – тем более…
Итак, чиновники кивали друг на друга и годами гоняли многодетных мам и пап по кабинетам. При этом с них исправно взимали земельный налог за участки, которыми невозможно было пользоваться (и которые по кадастровой стоимости самым загадочным образом оценивались в разы дороже, чем вполне обжитые, по соседству).
В 2014 году страсти выплеснулись на страницы областных газет, к спорам подключился Общероссийский Народный фронт, поддержавший несостоявшихся новоселов. Жалобы летели во все инстанции, и некоторых подвижек удалось добиться в 2017 году, когда в селе Езвино Калининского района все же занялись созданием инфраструктуры. Но чаще всего воз оставался все там же – где в лесу, а где и в болоте.
Так, в Бурашевском сельском поселении уже несколько лет на бумаге остается целый поселок, где планировалось поселить десятки многодетных семей – с жилыми домами, детским садом, спортивными площадками и зонами отдыха. Однако отсутствие дорог и другой инженерной инфраструктуры делает полностью невозможным начать освоение этой территории. И в 2018 году две то ли самые активные, то ли вконец отчаявшиеся мамы – Ольга Белоруков и Евгения Бурдова, получившие там участки, к которым даже подъездных путей не было - при поддержке прокуратуры, обратились в суд.
Разбирательство длилось долго – с марта по октябрь. Чиновники самых разных ведомств и рангов сопротивлялись упорно, не желая признавать этот очень неприятный для них иск. И все же судья Наталья Булыгина вынесла абсолютно обоснованное решение, которое мы здесь приводим:
«Обязать Администрацию г.Твери, организовать проведение работ по строительству инженерной инфраструктуры, а именно, инженерно – технических коммуникаций (газовыми, электрическими, канализационными сетями, а также сетями питьевого и технического водопровода, транспортной инфраструктуры) к границам земельных участков с кадастровыми номерами ¹… и ¹…, расположенных по адресу: Тверская область, Калининский район, Бурашевское сельское поселение, с. Бурашево, находящихся в общей долевой собственности семьи Бурдовых по (…) доли у каждого, и Белоруковых по (…) доли у каждого - в срок до 31 декабря 2019 года».
Обратите внимание на срок! Он истек полтора года назад. Администрация Твери решение оспорила и оттягивала принятие окончательного вердикта с усердием, достойным лучшего применения. Тем не менее, 10 февраля Тверской областной суд подтвердил решение Центрального районного суда, и оно вступило в законную силу.
Стоит отметить, что в Западнодвинском, Нелидовском и Конаковском районах суды рассматривали аналогичные административные иски и также выносили решения в пользу многодетных семей. Однако исполняются они ну очень неспешно…
На тебе, убоже, что нам негоже – такой вариант этой горькой пословицы как-то прозвучал уже в этом веке, да и прижился. Зачем же отдавать убогому, бедному, малому или престарелому – одним словом, беззащитному - что-нибудь путное? Далю такое толкование даже в голову не пришло бы, а в наш просвещенный век, в нашем социальном государстве стало очень даже возможно.
Ежели кто не помнит, так я напомню: лет эдак пятнадцать назад ветеранам войны к 9 мая в Твери помпезно вручали чудный подарок – очень стильные карманные радиоприемники. Вполне симпатичные, но абсолютно непригодные к использованию… А еще им и деткам-инвалидам однажды выдали нарядно упакованные продуктовые наборы – эти конфеты, печенье и супы-полуфабрикаты были просрочены уже, как минимум, полгода. Так что история с земельными участками на топях и болотах у нас мало кого удивила…
Решение Тверского областного суда, конечно, обнадеживает  многодетные семьи нашего региона. Но давайте подождем трубить в фанфары. Радоваться будем, когда там, куда Макар телят не гонял, но куда муниципальные власти загнали наших многодетных земляков, начнется хоть какая-то работа. А то ведь с них станется обжаловать это решение еще повыше или вытребовать на его исполнение еще пару-тройку лет. А там, глядишь, отчаявшиеся мамы с папами и подросшие детки или уж как-нибудь все пни раскорчуют и болота осушат, или махнут рукой и сами откажутся. И тогда господа чиновники с чистой совестью поставят галочку, рапортуют об исполнении и выпишут себе премию.

Сообщает Лидия Гаджиева

Опубликовано 15 02 2021 11:34
сегодня: 14/04/21
Погода в Твери
Лента новостей
 
14 04 2021 17:22 14 04 2021 17:05 14 04 2021 16:38 14 04 2021 10:29 14 04 2021 09:58 13 04 2021 18:41 13 04 2021 12:57 12 04 2021 15:01 12 04 2021 14:03 12 04 2021 13:57 09 04 2021 14:04 09 04 2021 10:14 08 04 2021 12:12 07 04 2021 12:18 07 04 2021 11:58 06 04 2021 14:10 06 04 2021 11:26 06 04 2021 10:23 06 04 2021 10:03 05 04 2021 19:37
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2021 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru