
Особенно трудно достать его по так называемым льготным рецептам. С это проблемой столкнулись диабетики практически во всех концах самого большого по площади региона Центральной России, включая областной центр и крупные города – Конаково, Вышний Волочек, Кимры, Бежецк, Торжок, Кашин.
Диабетиков в Тверской области с каждым годом становится все больше, ныне их порядка 46 тысяч (за минувший год их число возросло примерно на тысячу), и чиновники областного Минздрава в качестве объяснения выдвигают именно эту причину. Однако этот рост отмечается все последние годы – в 2016 году в регионе было 39 тысяч диабетиков. Несложно подсчитать, что годовой прирост составляет не менее тысячи пациентов, и учитывать их при планировании. К тому же подобная тенденция характерна и для других регионов. Но ведь далеко не везде больные люди и их родственники мечутся по аптекам в надежде достать жизненно необходимые препараты? Да еще приобретают их по полной стоимости – не менее 500 рублей за упаковку. При этом, как жалуются диабетики в социальных сетях, видимо, в целях экономии для льготников вместо «Новорапида» закупили препараты подешевле («Ринфаст» и «Аспарт»), которые подходят не всем пациентам.
В Минздраве заверяют, что делают все возможное для ускорения поставки препаратов в аптеки региона. Утверждают, что на склад ОГУП «Фармация», где аккумулируются льготные препараты, инсулин уже поступил, причем в необходимом количестве, и отгружается аптекам. Но процесс, видимо, идет уж слишком неспешно, потому что если в Твери в последние дни стало все же полегче, то в районах его все еще не хватает.
Настораживает и официальная рекомендация Минздрава: «в случае временного отсутствия того или иного лекарственного препарата» обращаться к лечащему врачу «для подбора альтернативной схемы лечения лекарственными препаратами, имеющимися в наличии и аналогичными по действию с выписанными ранее». Народ у нас сообразительный, давно приученный читать между строк, и сходу делает вывод: значит, лекарство дадут подешевле и попроще.
Заметим, что проблема с инсулином в Тверской области далеко не нова – диабетики ее с горечью называют традиционной. Так, жительница Торжка Т. Пуганова, чья мать в текущем году вообще ни разу не получала льготного инсулина, социальных сетях рассказывает, что в прошлом году в их районе льготный инсулин пропадал дважды, и люди были вынуждены покупать его сами. Аналогичные ситуации возникали и раньше, а в декабре – январе стали уже делом обычным.
Любопытная статистика: по итогам 2017 года выяснилось, что бесполезными оказались 24% выписанных льготных рецептов – люди не смогли ими воспользоваться. Вы, конечно, понимаете, что обойтись без инсулина они не могли – инсулин диабетику жизненно необходим, как воздух. И, стало быть, они его приобретали за полную стоимость – как правило, отказывая себе в чем-то другом…
А ведь бывало и такое: на складах обнаруживали сотни упаковок безнадежно просроченного препарата и списывали его. В лучшем случае, потому что отдаленных районах, в так называемой глубинке, этот просроченный инсулин еще какое-то время выдавали льготникам. А это ампулы, с ними такие вольности просто недопустимы…
Тем временем, областной минздрав официально сообщает, что принимаются все меры для обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами, и на сегодняшний день «произведены закупки препаратов инсулинового ряда в 100-процентном объеме от заявленной медицинскими организациями потребности на 2021 год». Хорошо, если так, и к марту льготный инсулин поступит в аптеки. Но учтены ли при этом те диабетики, у которых болезнь выявится в течение года?
Напомним, это порядка тысячи новых пациентов! А в текущем году их, скорее всего, будет и больше, потому что могут отозваться последствия коронавируса и психологические издержки самоизоляции. И не придется ли в ноябре лихорадочно пересчитывать последние упаковки инсулина, в очередной раз вздыхая: вот ведь хотели, как лучше, а получилось, как всегда…
Сообщает Лидия Гаджиева