На очередном заседании оперативной комиссии по стабилизации социально-экономической ситуации обсуждались вопросы обеспечения занятости людей, оптимизации механизмов программы по снижению напряженности на рынке труда в муниципалитетах.
К сожалению, в районах положение по-прежнему остается сложным. К примеру, в Вышневолоцком на учете в службе занятости стоят 170 человек, а количество вакансий не превышает шестидесяти. Более половины безработных - молодежь в возрасте до 30 лет. Муниципальному образованию на стабилизацию обстановки выделено 15 миллионов рублей. Средства пока не освоены, но ситуация находится под контролем региональных властей.
Такая картина наблюдается во многих районах области. Между тем, деньги, которые выделены в рамках специальной программы и пока не используются по назначению, могли бы поддержать предприятия, помочь людям бесплатно освоить новую профессию или стать неплохим подспорьем для желающих заняться предпринимательством.
Дмитрий Зеленин привел конкретный пример того, как нужно претворять программу в жизнь: «Пеновский, Вышневолоцкий и другие районы просто обязаны направить в нашу службу занятости людей на обучение малому бизнесу. Тем более это актуально для Пеновского района, где туризм должен быть основой малого предпринимательства».
Незнание или нежелание разобраться в механизмах работы программы не освобождает глав от ответственности, которую они несут за людей, особо подчеркнул губернатор.
Заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник отметила, что существуют возможности для трудоустройства достаточно широкого круга населения, в том числе для инвалидов, просто необходимо активнее включаться в федеральную программу: «К примеру, для трудоустройства инвалидов было выделено 50 тысяч рублей на одно рабочее место. Деньги небольшие, но мы их давали, а предприятия ими не воспользовались. Такие вопросы главам тоже нужно взять под личный контроль».
К сентябрю руководство муниципальных образований должно обеспечить в своих районах стопроцентное трудоустройство: организовать общественные работы, самозанятость и переобучение. Это касается и директоров предприятий. «Я считаю, что власть не должна гоняться за каждым из них, но производственникам нужно помогать, если они нуждаются в этом», - убежден губернатор.
Нередко пассивная позиция директорского корпуса не позволяет предприятиям развиваться. А между тем, поиск рынков сбыта внутри региона, содействие которому активно оказывает областная власть, уже дает реальные результаты. Отличный пример тому - Каменская бумажная фабрика, которая таким образом получила дополнительные заказы и вышла из зоны риска.
По сообщению пресс-службы обладминистрации.