НАШЕ ПРАВО >> права человека | |
Московская Хельсинкская группа: решение можно обжаловать
 Ликвидация Московской Хельсинкской группы, которая состоялась 25 января 2023 года в Московском городском суде, вызвала острую реакцию не только в среде российских правозащитников, но и среди тех, кто представляет гражданское общество в регионах. Несмотря на сложную ситуацию в целом, уничтожение наиболее известных и уважаемых объединений не может оставить людей равнодушными. Во-первых, правозащитники всегда платят высокую цену за свою позицию, а во-вторых (и это главное) сами граждане лишаются защиты «народных заступников» и остаются один на один с произволом на местах. Именно работа на местах и стала поводом к ликвидации организации с безупречной репутацией. Инициировал уничтожение Минюст, а прокуратура посчитала серьезным нарушением работу группы за пределами Москвы. Представляющий минюст Иван Татарников настаивал на том, что нарушения эти грубые и неустранимые.
Опубликовано 26 01 2023 13:25
Минюст требует ликвидировать Московскую Хельсинкскую Группу
 Главное управление Министерства юстиции по г. Москве обратилось в Московский городской суд с требованием ликвидировать МХГ и запретить е¸ деятельность на территории России. Претензии, которые предъявлены старейшей правозащитной организации страны, связаны, по мнению ведомства, с нарушениями требований законодательства. Как сообщается на сайте Группы, в обоснование своих требований Минюст указывает на то, что в нарушение Федерального закона об общественных объединениях МХГ проводило деятельность вне Московского региона, устав организации не соответствует актуальным требованиям законодательства, и вместе с тем в ходе внеплановой проверки Минюста не был предоставлен полный пакет требуемых документов.
Опубликовано 21 12 2022 09:57
В Кимрах говорили с общественниками о правовой помощи
 Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова совместно с Евгением Орловским, начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области, и Денисом Ефимовым, Президентом Нотариальной палаты Тверской области, провели встречу с представителями общественных организаций в Центре общественных связей города Кимры. Как нам сообщили в аппарате Уполномоченного, Надежда Егорова проинформировала собравшихся о том, что в последнее время увеличилось количество обращений граждан по поводу того, что они не могут получить качественные юридические услуги: некоторые фирмы за немалые деньги вводят людей в заблуждение. Надежда Егорова обратила внимание на то, что граждане имеют право бесплатно лично обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, не прибегая к услугам таких компаний.
Опубликовано 13 12 2022 14:26
Сегодня Международный день борьбы с насилием в отношении женщин и девочек
Ежегодно 25 ноября отмечается этот день. Сегодня по всему миру стартует кампания "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и девочек ". Как сообщает в социальных сетях известный адвокат Мари Давтян, Консорциум Женских НПО давно работает над проблемой, и все 16 дней будет усиленно информировать общество об этой важной проблеме. К сожалению, тяжелый труд кризисных центров, особенно в регионах, очень часто остается практически незамеченным. Ситуация с домашним насилием в России одна из худших в мире: 70% убитых женщин погибают от домашнего насилия. При этом всего лишь 4% от всех благотворительных пожертвований в России идут на борьбу с этой проблемой. В регионах России есть много кризисных центров, которые помогают пострадавшим, — проводят психологические и юридические консультации, ведут судебные дела и предоставляют место, где женщины могут почувствовать себя в безопасности.
Опубликовано 25 11 2022 16:39
Эксперты обсудили проблемы медицинской реабилитации жителей региона
 Cостоялось заседание рабочей группы по подготовке к Экспертному совету при Уполномоченном по правам человека Надежды Егоровой на тему: «Соблюдение прав жителей Тверской области на получение медицинской помощи на третьем этапе медицинской реабилитации». Как сообщили в аппарате Уполномоченного, в мероприятии приняли участие руководители и организаторы здравоохранения, представители науки, страховых и общественных организаций. На заседании были рассмотрены мероприятия по реализации региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Тверской области», проблемы, возникающие при проведении медицинской реабилитации на третьем этапе, в том числе для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и коронавирусной инфекцией.
Опубликовано 25 11 2022 15:41
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 85
|