Эксперты выступили против закона о просветительской деятельности
Руководители 17 независимых российских просветительских организаций распространили заявление с критикой государственного регулирования просветительской деятельности. «Просвещение и популяризация науки — одно из обязательных условий полноценного общественного развития. <…> Регулирование просветительской деятельности, о котором идет речь, по сути является формой предварительной цензуры, напоминающей о самых мрачных страницах российской истории, и прямо ограничивает свободу слова и дискуссии в нашем обществе», — говорится в заявлении. Просветители требуют от российских законодателей отказаться от нового законопроекта. Кроме того, они призывают всех не оставаться безучастными и протестовать против «происходящего на наших глазах наступления на фундаментальные права и свободы человека».
Опубликовано 20 01 2021 10:11
Школа мэров приглашает участников
 Объединение «Живые города» приглашает участников для обучения в Школе мэтов. Регистрация заканчивается 28 января. Школа мэров - это постоянно действующая модульная программа непрерывного развития в области муниципального управления, которая сочетает в себе различные форматы образовательных и просветительских мероприятий. Мероприятия Школы мэров проходят в очном и удаленном формате, отражают основной подход «Живых городов» и отвечают актуальным запросам управляющих команд и их лидеров. Участники Школы мэров — руководители, желающие изменить ситуацию в городе, стремящиеся ее улучшить с опорой на жителей, а также через налаживание связей с другими территориями. Руководители, которые ищут новые способы и методы работы, расширяют свой опыт и обновляют знания, растут вместе со своими командами.
Опубликовано 18 01 2021 09:42
Волонтеры ТвГУ – в числе лучших в России
К такому выводу пришла Ассоциация волонтерских центров, по итогам ежегодного мониторинга их деятельности. В список победителей она включила Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, дав высокую оценку его работе, прежде всего отметив его участие в общероссийском проекте «МыВместе». Волонтеры университета провели в минувшем году много ярких и полезных акций, заслужив искреннюю благодарность земляков. Ветераны области тепло отзываются о завершившейся в самый канун праздника акции «Новый год в каждый дом». Центр развития молодежных волонтерских программ в дистанционной форме занимался обучением волонтеров Верхневолжья. Молодежь региона приняла активное участие в его инновационной образовательной программе «Волонтеры успеха». Большой интерес вызвал факультатив «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО».
Опубликовано 13 01 2021 15:31
Депутаты хотят регулировать просветительскую деятельность. Ученые против
 Научное сообщество обратилось к правозащитникам в связи с законопроектом о регулировании просветительской деятельности, который находится в Государственной Думе РФ. Законопроект, внесенный 18 ноября 2020 г, который предлагает регулирование просветительской деятельности, может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям. Он также поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках. Как следует из информации на сайте Государственной Думы РФ, законопроект прошел первое чтение. Ученые составили петицию, чтобы не допустить дальнейшего прохождения законопроекта. Суть поправок в том, что федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, предлагается наделить правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений", цитируют ученые публикацию в «Российской газете» https://rg.ru/2020/11/19/minprosveshcheniia-podderzhivaet-zakonoproekt-o....
Опубликовано 12 01 2021 11:57
В Твери открывается выставка тактильных картин
 Слепые граждане Верхневолжья смогут знакомиться с шедеврами живописи «на ощупь». Такую уникальную возможность им предоставит выставка тактильных картин «Искусство на кончиках пальцев». На этой выставке, которая будет действовать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества, в Твери, на ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16, представлены тактильные копии знаменитых творений художников различных эпох, от Леонардо да Винчи до Сальвадора Дали. Такие изображения всемирно известных полотен помогут слепым и слабовидящим людям познакомиться с шедеврами изобразительного искусства «на ощупь», благодаря особой технологии, позволяющей в точности повторить все элементы и пропорции оригинала. Подобные тактильные репродукции – это объемные 3D-изображения, созданные из гипоаллергенного пластика, методом вакуумной формовки.
Опубликовано 11 01 2021 10:40
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 169
|