НАШЕ ПРАВО >> общественная экспертиза | |
Руководят ли женщины наукой?
 Круглый стол под таким названием прошел в библиотеке имени Горького. Его организовали Тверская региональная Ассоциация журналисток, библиотека имени Горького и Тверское региональное отделение межрегионального центра «Стратегия». Разговор о положении женщин в науке, правах и возможностях состоялся по инициативе ученых Тверского государственного университета. И тема выбрана не случайно. Среди женщин мало академиков (7 % в Российской Академии наук), мало руководителей научных институтов (12 %). Не так много профессоров (в два раза меньше, чем мужчин). Зато много доцентов (56%), достаточно кандидатов наук (52%), преподавателей и администраторов. У нас принято считать, что удел женщин – гуманитарные науки. Стремление к достижениям в области точных наук не всегда встречает понимание. Преимущественно «женскими» науками в России считаются социология, искусствоведение, культурология, психология и филология.
Опубликовано 08 04 2021 12:12
О селе говорили по-женски
 «Роль сельских женщин в развитии сельских территорий» - круглый стол под таким названием прошел в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. Инициировала его депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова. Во встрече принимали участие руководители парламента и представители федеральных министерств сельского хозяйства, просвещения, федерального агентства по туризму, министерства сельского хозяйства Чеченской Республики. Открывая встречу, Светлана Максимова особо подчеркнула роль села – именно оно является основой жизни в государстве, кормит город, дает ему силы. Она отметила, что сейчас часто звучит призыв – спасать село. Действительно, проблем на селе много. Но рассуждать о них издалека нет смысла. Нужно жить на селе, работать, растить урожай, воспитывать детей, лечить людей, устраивать праздники. Поэтому в Думе и собрались женщины.
Опубликовано 05 04 2021 12:03
Началась регистрация на форум «Счастливые города»
 26 мая откроется Первый Всероссийский форум «Счастливые города». Как сообщают организаторы, участники узнают о формировании городской среды нового типа с учтом не только внешних факторов, но и личностных показателей счастья, вовлеченности, радости и гармонии. А 28 апреля, в преддверии Форума, пройдет Экспертная лаборатория "Счастливые города" с участием специалистов международной рабочей группы "Global Happy City Lab". На форуме также обсудят вопросы качества жизни, личной роли каждого в развитии городов и общества в целом. Тренд последнего десятилетия в России и в мире – формирование городской среды нового типа. С учетом не только внешних факторов удобства и безопасности, но также внутреннего состояния горожан.
Опубликовано 01 04 2021 11:41
Продолжается формирование Молодежной палаты Твери
Стартовал второй этап формирования нового созыва Молодежной палаты при Тверской городской Думе. Прием заявок завершен. Как сообщили в городском парламенте, в борьбе за место в палате примут участие 39 человек. Участие в конкурсе могли принять граждане России в возрасте от 16 до 30 лет, проживающие в городе Твери. Для участия в отборе претендентам необходимо было подать заявление и написать эссе о социально-экономических проблемах, которые на их взгляд сегодня наиболее остро стоят в городе, и пути их решения. 19 марта завершился первый этап формирования моложеного парламента - прием заявок. Всего поступило 39 заявок на 24 места. Самому юному претенденту 17 лет, самому старшему - 27 лет. Участники представляют высшие учебные заведения областной столицы, ССУЗы и школы Твери. В своих работах они поднимают такие темы, как развитие среднего и малого бизнеса в Твери, трудоустройство молодежи, нехватка культурно-досуговых центров, необходимость повышения финансовой грамотности населения и престижа профессии преподавателя.
Опубликовано 29 03 2021 09:49
Все еще плоховато живем
Тверьстат подвел итоги по региону за два месяца 2021 года. В социальном плане картина неважная. Реальные располагаемые денежные доходы населения в сравнении с тем же периодом прошлого года уменьшились на 4%. Это означает, что покупательная способность жителей снижается. Не случайно оборот розничной торговли сократился на 6%, общественного питания - на 24%, платные услуги населению упали на 3%. Усугубляется ситуация и в сфере занятости: безработица в феврале по сравнению с декабрем прошлого года возросла в 2,3 раза.
Сообщает Евгений Шимин
Опубликовано 19 03 2021 17:43
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 57
|