Cегодня в Москве, в Доме журналиста начал работу Национальный медиафорум. В его работе приняли участие журналисты, издатели, преподаватели учебных заведений, лидеры общественных организаций. В работе форума, открытие которого было приурочено к Дню российской печати, принимали участие и журналисты Тверского регионального информационного агентства «Социум». Мероприятия в рамках Национального медиафорума будут проходить на протяжении месяца. Его участники попытаются определить причины и пути преодоления кризиса в отечественной журналистике.
Федеральные информационные агентства уже сообщили о наиболее интересных и значимых выступлениях.
За минувший год количество печатных изданий в России сократилось на 20%, объем новостной информации в них упал до отметки в 5-12%, сообщил секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы РФ Борис Резник.
Тираж печатных СМИ упал не только в связи с негативно отразившимся на покупательной способности россиян экономическим кризисом, убежден председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Во многих печатных СМИ, по его мнению, просто "нечего читать". "Газеты должны возродить к себе интерес и уважение", - поддержал коллегу Борис Резник. "В первые годы перестройки и даже раньше… наши души были "пленниками газет"… мы ждали откровений… от изданий и получали их", - отметил эксперт. В те времена редакции и корпункты были местами, где "выслушивали и жалели" людей, своим словом газеты "могли защитить человека", "несли правду", убежден депутат.
Десятилетия назад в журналистской среде зародились лозунги "Остановиться – оглянуться", "Как наше слово отзовется…" и др., напомнил Всеволод Богданов. "Мы все время пытались контролировать влияние нашей работы, пытались понять, что нам удалось изменить", - отметил он. В настоящее время журналистов воспринимают как "операторов связи", "проводников информации", которые "должны знать свое место" и "мало что могут изменить". Сегодня нет секрета, который можно было бы утаить, но и общественное мнение больше ничего не стоит, заявил Всеволод Богданов. По его мнению, это не российская, а общемировая проблема.
Об этом сообщает Агентство социальной информации.
Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уайт отметил, что настоящая журналистика способствует реализации права всех людей жить в безопасности, работать свободно, растить детей в условиях мира и демократии, а также популяризирует позитивный взгляд на будущее. "Раньше мы считали журналистику тем, что скрепляет и поддерживает общество. Теперь мы уже не можем быть уверены в этом", - заявил он. Во многом это связано с тем, что заниматься журналистикой опасно. В 2009 году, по данным Уайта, было убито 170 журналистов и работников СМИ, 113 – за профессиональную деятельность. Всего за последнее десятилетие погибли свыше 1 тыс. журналистов.
Будущим журналистики должны быть озабочены не только представители СМИ, но и "все те, кто думает о демократии", убежден генсек Международной федерации журналистов. "Сегодня у нас больше свободы самовыражения, но что парадоксально, при этом меньше свободы для СМИ, - подчеркнул он. - Кризис заключается не в том, что не хватает информации, а в том, что мы не можем найти ту информацию, которая нам нужна". Правительства многих стран видят в СМИ инструмент собственной власти. Как отметил Айден Уайт, государство должно инвестировать не только в журналистику в целом, но и в образование журналистов. А сами журналисты - осознать свою ответственность перед обществом и быть к нему ближе: в настоящее время они часто позиционируются как элита. В этом Уайт видит препятствие на пути развития журналистики, ответственность за возникновение которого лежит на самих "выстроивших дистанцию" журналистах.
Также, по мнению Айдена Уайта, необходимо создать "новые структуры и институты, которые будут защищать журналистов и независимость…", иначе в следующие несколько лет станет меньше не только качественных журналистских матриалов, но и проявлений демократии. Борьба за свободу прессы должна идти в любой стране мира, свобода не может быть гарантирована статьями конституций или заявлениями высокопоставленных лиц, убежден Уайт. "Снижение плюрализма" в последние несколько лет происходит в США и других странах, считающих себя "колыбелями демократии", подчеркнул эксперт. В последние два года только в Северной Америке 60 тыс. журналистов потеряли работу, в Европе практически каждый день закрываются те или иные газеты, все меньше средств инвестируется в обучение молодых журналистов и расследовательскую журналистику, сообщил А. Уайт.