На заседании Администрации Тверской области по инициативе Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды были внесены изменения в постановление «Об утверждении порядка финансирования капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности».
По результатам инвентаризации было выявлено 17 бесхозяйных ГТС (плотин), ряд из которых в настоящий момент находится в аварийном состоянии. Одновременно необходимо решать две задачи.
Долгосрочной задачей является вовлечение водо¸мов, созданных гидротехническими сооружениями в экономику области и передача водопользователю в собственность ГТС; в этом случае собственник должен будет обеспечить надлежащее состояние гидротехнического сооружения;
Текущая задача - постановка на уч¸т бесхозяйных ГТС главами соответствующих муниципальных образований как бесхозяйных объектов недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
«Одним из способов эффективного использования бесхозяйных гидротехнических сооружений может являться вовлечение их в систему миниэнергетики (создание на них мини-ГЭС), кроме того пруды бесхозяйных ГТС могут использоваться для развития экологического туризма, создания фермерских хозяйств и выращивания сельскохозяйственных культур, а также для разведения рыбы» - отмечает начальник Департамента Ольга Попова. К примеру, Департаментом уже рассматривается в качестве рыбопромыслового участка для любительского рыболовства или товарного рыбоводства водо¸м, образованный бесхозяйным ГТС, на р. Крапивня у д. Колесниково в Калининском районе.
«В то же время, если будет установлено, что ГТС бесполезно для экономики области – его нужно ликвидировать» - добавляет Ольга Петровна.
Сообщает пресс-служба департамента управления природными ресурсами