В Благосфере состоялась дискуссия, посвященная проблемам целевых капиталов, работе эндаумент-фондов в России и их возможному объединению на специально созданной информационной платформе. Тверская региональная ассоциация журналисток принимала участие. Тема дискуссии «Единый ресурс российских эндаументов: фактор консолидации отрасли или дело далекого будущего?»
Эндаументы в России начали появляться в 2007 году, после выхода федерального закона от 30.12.2006 г. ¹ 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Смысл работы фонда в том, чтобы создать специальную финансовую базу, на основе которой будут профинансированы различные некоммерческие проекты. Чаще всего эндаументы создаются при университетах. Но это далеко не единственная возможность. Некоммерческие организации, которые ставят перед собой благотворительные цели, имеют возможность создать эндаумент, привлечь средства и сформировать целевой капитал. Но есть условие: тело капитала должно оставаться в неприкосновенности. На нужды фонда могут быть потрачены исключительно инвестиционные доходы.
Школьники Верхневолжья могут принять участие во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы». Как сообщает пресс-служба правительства региона, он проводится в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Главная цель - создание эффективной системы развития добровольчества в школах.
К участию в конкурсе приглашены добровольческие отряды государственных, муниципальных бюджетных или автономных общеобразовательных организаций. Команда отряда должна состоять из 4 – 15 человек в возрасте от 8 до 17 лет, осуществлять свою деятельность под руководством куратора.
В 2020 году направление на бесплатное профессиональное обучение уже получили 655 жителей Тверской области старше 50 лет.
Региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется на территории Верхневолжья с 2019 года.
Граждане предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» учатся бесплатно, образовательные программы подбираются индивидуально. В прошлом году успешно прошли профессиональное обучение, получив новую востребованную специальность или освоив дополнительные профессиональные компетенции по различным образовательным программам, свыше тысячи граждан предпенсионного возраста. В 2020 году областная служба занятости населения также помогает представителям старшего поколения реализовать свой потенциал; в настоящее время их профессиональным образованием в рамках этого проекта занимаются уже более 40 образовательных организаций.
Центр НКО приглашает всех желающих на пятидневный обучающий курс "НКО - поставщик качественных социальных услуг". Как сообщают организаторы, курс пройдет с 12 по 16 мая с 16.00 до 18.00 и включает в себя 11 разделов и более 30 уроков по всем областям управления организацией. По итогам курса вы сможете подготовиться к прохождению независимой оценки качества, к получению знака качества "ОКНО". Кроме того, появится возможность создать уникальную стратегию развитию своей организации, в разы повысить ее устойчивость. Можно также начать оказывать услуги если вы еще этого не делаете.
Регистрация на курс по ссылке https://vk.cc/atDmPK
Опубликовано 07 05 2020 12:02
«Библионочь» посвящается юбилею Победы
В рамках акции «Библионочь — 2020» 25 апреля начнется Всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды www.culture.ru/…/ezhegodnaya-vserossiiskaya-akciya-bibliono…
В акции примут участие Юрий Лазарев, Валерия, Сергей Безруков, Андрей Мерзликин и многие другие. В эфире они прочтут строки из военной корреспонденции, отрывки из любимых на фронте и в тылу книг времен Великой Отечественной войны — и передадут эстафету зрителям. Трансляцию можно будет смотреть на странице акции, в официальных группах портала «Культура.РФ» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».