Поэтическая гостиная «Анатолий Жигулин. У памяти в долгу» состоится 27 октября в 18.00 в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена.
Об Анатолии Владимировиче Жигулине, авторе более тридцати поэтических сборников и повести «Черные камни», говорят как о человеке трудной судьбы и большом поэте. Он провел пять лет в лагерях, работал на лесоповале и урановых рудниках, но не потерял жажды творчества и воли к жизни. Жигулин стал одним из первых литераторов, открыто рассказавших страшную, но такую необходимую правду о недавнем прошлом нашей страны. На вечере в Герценке поэт Святослав Михня расскажет о судьбе Анатолия Жигулина и прочитает его стихотворения.
Опубликовано 23 10 2023 17:49
Программа IX Межрегионального книжного фестиваля «Тверской переплет»
Появилась программа фестиваля «Тверской переплет» - знакового события в литературной жизни Твери. К нему готовились не только поэты и прозаики, опубликовавшие свои новые произведения. Его ждут читатели, исполнители авторской песни, художники и историки. Потому что «Книжный переплет» многолик и здесь всегда найдется место творчеству.
20 октября (пятница)
14.00 Торжественное открытие
12.00-19.00 Работа торгово-выставочной площадки (Большой читальный зал, 3-й эт.)
13.00-19.00 Раздача листков учета участника конкурса «Почетный переплетчик» (для всех желающих)
13.00-18.00 Выставка. Тверской стрелец Артемий Храбров (Артем Бандурист) и АНО «Живая история Верхневолжья» представляют экспозицию «Битвы Скопина-Шуйского: Снаряжение и вооружение Московского царства XVI–XVII веков» (холл, 2-й эт.)
15.00-16.30 Круглый стол «Память слова». Председатель – Сенатор РФ, Председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества Людмила Скаковская. Участники – преподаватели, журналисты, литературоведы, студенты, представители общественных организаций и литературных клубов
Выставка из фондов библиотеки - книги земляков писателей-фронтовиков (Славянский зал, 3-й эт.)
Общественная палата столицы Верхневолжья сообщает, что Тверь вслед за пермским городом Оса и Якутском приняла эстафету Международного почтового флешмоба «Великая Северная экспедиция», который стартовал 9 октября – во Всемирный день почты.
Мероприятие посвящено памяти об одном из величайших событий XVIII века – Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга. Именно ему было поручено организовать почту, проложив самый длинный почтовый маршрут за Уралом. В этом году флешмоб посвящен 290-летию начала Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции и 320-летию со дня рождения Алексея Ильича Чирикова, одного из ее руководителей.
9 октября 2023 года Тверь, откуда 290 лет назад отправились по Волге на построенных здесь судах отряды экспедиции Беринга, начала прием открыток из разных городов России и других стран.
Благотворительный фонд «ВТБ – Страна» объявил грантовый конкурс
Начался прием заявок на открытый Грантовый конкурс «Финансовая грамотность». Как сообщают организаторы, участниками могут стать некоммерческие организации, в том числе зарегистрированные в организационно-правовой форме учреждения, осуществляющие воспитание и/или образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заполнившие заявку на получение гранта и соответствующие критериям, указанным в Положении о конкурсах на предоставление грантов.
Какие ожидаемые результаты от реализации победителями проектов?
- Развитие инновационных образовательных подходов и практик
- Разработка методик образования детей
- Оснащение учебных кабинетов необходимым инвентарем и учебными материалами
- Создание кабинетов для возможности получения дополнительного образования
- Цифровизация, развитие дистанционного образования
Сегодня, 2 октября, в фойе Большого концертного зала Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», в рамках деятельности инклюзивной творческой лаборатории, прошел мастер-класс «Осенняя краса» для людей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными творческими способностями.
Первое занятие провела Анастасия Кравченко – в недавнем прошлом выпускница Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова, а сегодня - один из ведущих специалистов творческой мастерской Дворца и руководитель направления декоративно – прикладного творчества нового детского инклюзивного кружка «Ясам».
Творчество, как показывает опыт, одно из наиболее привлекательных и эффективных направлений реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, стимул для дальнейшего развития и становления, возможность, подчас единственная, заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире.