Старшеклассники Верхневолжья открывают Код будущего
Курсы программирования «Код будущего», стартовавшие в тверском регионе, вызывают горячий интерес подростков. На них записались уже свыше 550 старшеклассников. На протяжении двух лет они будут бесплатно изучать современные языки программирования в рамках проекта «Код будущего», а по итогам обучения получат сертификаты.
Курсы организованы в рамках одноименного проекта Минцифры РФ под эгидой федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика».
Ребята смогут получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах. Все это также поможет им определиться с выбором будущей профессии.
Часть подростков будет обучаться в Детском технопарке «Кванториум», однако большинство – 83% - пройдут обучение - в онлайн формате. Занятия уже начались.
Опубликовано 27 10 2022 16:10
Прием заявок на конкурс стипендий открыл Фонд Потанина
На системную поддержку могут рассчитывать студенты очной магистратуры 75 вузов — участников стипендиальной программы. В числе участников есть Тверской государственный университет.
Как сообщает АСИ, конкурс направлен на развитие образовательной среды, соединяющей ценности знания, профессионализма и творчества. Прием заявок продлится до 21 ноября 2022 года.
Конкурс проводится один раз в год в два этапа. Победители первого этапа получат право побороться за победу на втором этапе конкурса. По итогам двух этапов определяются 750 победителей, которым с февраля 2023 года и до окончания учебы в магистратуре будет выплачиваться ежемесячная именная стипендия в размере 25 тыс. рублей. Подробнее о стипендиальном конкурсе можно прочитать на сайте Фонда Потанина: https://fondpotanin.ru/competitions/fellowships/.
Опубликовано 26 10 2022 10:07
Восьмой «Тверской переплет» собрал рекордное количество посетителей
VIII Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет» стал рекордным по количеству посетителей – более 4000. Обычно на него стекалось порядка трех тысяч человек. Рост популярности фестиваля показывает, что культура, в целом, и книга, в частности, востребованы у тверитян.
Праздник, подготовленный Областной библиотекой им. Горького и Тверской региональной Ассоциацией журналисток, прошел в минувшие выходные 22-23 октября. На него съехались около 40 издательств разной направленности. Детскую литературу представляли «Априори-Пресс», «КомпасГид», «Инженерная песочница», «Кетлеров», «Молодая мама», «ОКТОПУС», «ВВЕРХ». Поклонники нон-фикшн пришли, чтобы в очередной раз изучить ассортимент «Гнозис», «Этерна», «Зебра Е», «Совпадение», «Минувшее». Любителей искусства привлекли стенды издательств «Северный паломник», «БуксМАрт», «Согласие», «Старая Басманная». Военную историю популяризируют «Гангут» и «Русские Витязи». Богатый репертуар представляли «Москвоведение», «РуДа», «Арт.Собрание».
Одновременно с работой книжной ярмарки проходили встречи на семи тематических площадках: Детская, Проза, Поэзия, Своя тема, Молодежная, Мастер-классы, Музыкальная. Всего было 65 встреч. И практически каждый автор нашел свою заинтересованную аудиторию.
В Верхневолжье завершается Всероссийская профориентационная неделя
Этот онлайн-марафон проходит под девизом «Найди свое призвание!» и в нем участвуют . школьники 8-х – 11-х классов и учащиеся колледжей. Мероприятие организовано Университетом «Синергия» при поддержке Международной гимназии инновационного центра «Сколково». По итогам марафона участники получат рекомендации по выбору сферы деятельности, познакомятся с основными индустриями рынка труда и сформируют уникальный цифровой профиль интересов и гибких навыков.
Участники маррафона проходят тестирование, чтобы выявить свои интересы и способности и определить наиболее подходящую профессию (желающие еще успеют зарегистрироваться для участия по ссылке: https://lp.synergy.ru/start).
В течение недели ребята выполняют интерактивные задания, знакомятся с материалами об осознанном выборе образования и карьеры, проходят диагностику гибких навыков. Им также предоставляется доступ к бесплатному профориентационному онлайн-сервису Synergy Start.
Тверской государственный университет вошел в топ Глобального агрегированного рейтинга и включен в топ- 10% лучших университетов мира.
В Глобальный агрегированный рейтинг-2023 вошли более 3500 университетов из 125 стран мира, включая 144 лучших вуза России.
Это четвертый выпуск Глобального агрегированного рейтинга, который привел к общему знаменателю палитру прочих рейтингов и дал оценку месту и роли вузов в мировых образовательных процессах. Этот рейтинг включает в себя 13 наиболее авторитетных глобальных институциональных показателей и объединенную базу данных аккредитованных программ европейских и азиатских агентств гарантии качества. Он рассматривает все показатели в комплексе, что позволяет получить объективную картину.