В преддверии международного женского дня 8 Марта все чаще вспоминают истинное значение этого праздника. Разумеется, букеты и конфеты не отменяются, но женские активистки готовят доклады, социологи проводят исследования о положении женщины в обществе, а сами женщины задумываются о том, что жизнь удалась (или нет).
Среди самых интересных событий, посвященных этому дню, открытие в библиотеке им. Горького выставки «Истории о выдающихся тверских изобретательницах». Это традиционная выставка, она проходит ежегодно и именно там можно познакомиться с изобретениями и научными достижениями наших тверских женщин ученых. Одной из первых известных обладательниц патента была наша тверская купчиха Зубова. Она изобрела способ крашения ткани в роскошный пурпурный цвет. Упоминание о ней мы находим в Привилегии на способ крашения бумаги и миткаля в красный андрианопольский цвет, выданной на ее имя 7 октября 1854 года сроком на 10 лет.
НКО могут получить грант на проекты по профилактике наркомании
Общественная палата РФ информирует профильные некоммерческие организации о том, что Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) заявило о сборе заявок на получение гранта японского Центра по предупреждению наркомании (DAPC). Грант выделяется на реализацию неправительственными организациями проектов по профилактике наркомании среди молодежи. Профильные российские НКО смогут претендовать на финансовую поддержку в размере от 10 до 17 тысяч долларов США. Срок – 31 января 2022 г.
Подать заявку на грант имеют право НКО, зарегистрированные не менее двух лет назад, занимающиеся вопросами профилактики употребления психоактивных веществ, укрепления здоровья, расширения прав и возможностей молодежи или схожей тематикой в смежных областях.
В регионе заработала система дистанционных консультаций и выдачи больничных листов
Сегодня, 7 февраля, в Тверской области заработала система аудиоконсультаций с медиками и дистанционного оформления листков временной нетрудоспособности пациентам с признаками ОРВИ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
Для получения больничного листа дистанционно необходимо выполнить следующие действия:
– Первое. Оформить заявку на аудиоконсультацию с врачом. Сделать это можно на сайте https://mztver.ru/ или позвонив по номеру 122. Первые заявки на аудиоконсультации уже поступили, они отрабатываются.
– Второе. Когда пациенту позвонит врач, необходимо описать симптомы заболевания. После этого врач откроет больничный лист на семь дней, назначит лечение. При необходимости, исходя из жалоб пациента и его самочувствия, после консультации с врачом он может быть направлен на очный прием специалиста.
На седьмой день врач проводит повторную аудиоконсультацию и принимает решение о закрытии больничного листа, его продлении или направлении пациента на очный осмотр специалистом.
Студенты Тверского медицинского университета приходят на помощь
Региональная система здравоохранения, как и повсеместно, работает с большой нагрузкой, и в медицинских учреждениях не хватает рук. В этих условиях большую помощь оказывают студенты – медики.
Свыше пятисот учащихся старших курсов уже трудятся в «красных зонах» - стажерами, помощниками врачей, даже ординаторами. Более ста студентов вторых-третьих курсов направлены в первичное звено и в колл-центр службы «122».
При этом будущие врачи продолжают учиться и получать знания в полном объеме– учебные программы не сокращаются, а преподаватели ведут занятия по гибкому графику.
Тверской Союз "АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ" приглашает жителей Мамулино в новую оздоровительную группу по скандинавской ходьбе. Занятия скандинавской ходьбой активизируют весь организм и включают в работу все мышцы тела. Как нам сообщили в Академии, на занятии могут приходить все желающие, с любым уровнем физической подготовки.
Участники узнают как правильно выбирать снаряжение, научатся правильно ходить с палками, познакомятся с новыми людьми, получат заряд энергии и хорошее настроение на целый день.
Первое занятие 5 февраля и далее по субботам в 14.00. Встреча у детской площадки на аллее Славы.