Тверь дошла до «Точки кипения»
 На базе Тверского государственного университета состоялось открытие первой в Тверской области региональной площадки «Точка кипения Тверского государственного университета». Площадка открылась при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и АНО «Платформа НТИ» «Точка кипения» — это комфортное пространство для коллективной работы, где каждый может бесплатно организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях на базе сервиса Leader-ID, учить и учиться в профессиональных сообществах, собрать команду для реализации проекта, найти экспертов или инвесторов по всей стране. Сеть «Точек кипения» — это более сотни площадок от Калининграда до Камчатки, которые действуют в интересах технологического развития страны.
Опубликовано 24 06 2021 09:00
Евгения Свирина подарила Горьковской библиотеке в Твери 900 книг
 В канун Общероссийского дня библиотек, который отмечается сегодня, 27 мая, математик, доктор физико-математических наук, в недавнем прошлом доцент МГУ Евгения Свирина подарила Тверской областной научной библиотеке имени А.М. Горького 886 экземпляров книг из личной коллекции. Евгения Свирина посвятила жизнь науке, исследованиям электрических и магнитных свойств магнитных полупроводников. Большое собрание специальной литературы, посвященной, в том числе, этой теме, она передала своим коллегам и студентам МГУ. Кстати, еще недавно Евгения Павловна, в декабре прошлого года отметившая вековой юбилей, продолжала консультировать студентов по многим научным вопросам. Значительная часть домашней библиотеки – это собрания сочинений и отдельные издания русских и зарубежных писателей-классиков: Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, И.С. Бунина, Э. Золя, Г. Мопассана, мемуары известных деятелей литературы и искусства 70-80-х годов XX века.
Опубликовано 27 05 2021 17:08
В регионе трудятся 39 лучших инженеров
 Сегодня, 13 мая, в Твери наградили лауреатов и победителей XXI Всероссийского конкурса «Инженер года - 2020» от Верхневолжья. Как сообщает пресс-служба областного правительства, лучшими инженерами признаны 39 специалистов предприятий и научных организаций региона, в том числе 19 человек стали лауреатами конкурса. Лауреаты конкурса определяются по версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Тверские специалисты по версии «Профессиональные инженеры» стали лауреатами в восьми номинациях: «Атомная энергетика», «Машиностроение», «Лазерная техника», «Биотехнология», «Керамическое производство», «Управление научной и инженерной деятельностью», «Агроинженерия», «Медицинская техника». Это сотрудники Тверского вагоностроительного завода, АО «Концерн Росэнергоатом» (филиал КАЭС), ООО «Ключевые системы и компоненты», преподаватели и ученые Тверского государственного технического университета, Тверского госуниверситета, Тверской государственной сельхозакадемии, Тверского государственного медуниверситета.
Опубликовано 13 05 2021 17:54
Пандемия снизила доходы, но не обострила бедность
 Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ. Как нас сообщили в Высшей школе экономики, авторами апрельского выпуска мониторинга стали проректор ВШЭ, директор ИСП Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП Алина Пишняк и ведущий эксперт Центра Марина Красильникова. Вспыхнувшая в прошлом году пандемия COVID-19 повлияла на доходы населения, его потребительские практики и настроения. Динамика доходов населения была разнонаправленной: в первом квартале 2020 г. они незначительно увеличились, в период пика пандемии во втором квартале – упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в четвертом квартале снижение составило менее 2%. В годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%.
Опубликовано 30 04 2021 13:25
Открыт первый волонтерский научный портал
 Начал работу портал «Люди науки» — первая в России платформа проектов научного волонтерства (citizen science, гражданской науки) для ученых и волонтеров. Особенность портала в том, что он предоставляет информацию не только людям науки, но и тем, кто к ней пока не имеет отношения. Опыт волонтерства, по мысли создателей, поможет найти путь друг к другу научных работников и тех, кто мечтает найти себя в исследованиях. Это проект Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). Он некоммерческий и бесплатный. Научное волонтерство (гражданская наука, citizen или community science) — это любая деятельность непрофессионалов в науке. Волонтеры могут быть объектами исследования. Это нужно там, где изучают человека: его физиологию, поведение, воздействие внешних факторов.
Опубликовано 08 10 2020 12:16
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 44
|