Общественность требует спасти дом Сергея Ивановича Ожегова
Сегодня дом в Кувшиново, где родился и вырос создатель «Толкового словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов, находится в удручающем состоянии и разрушается на глазах. К сожалению, ни муниципальные, ни региональные власти ничего не предпринимают для его спасения. Более того, со стены дома исчезла мемориальная доска, сообщавшая, что 22 сентября 1900 года здесь родился великий русский лексикограф Сергей Иванович Ожегов.
Тверская общественность, филологи, краеведы, пресса не раз поднимала эту проблему. Неоднократно обращались к ней и мы. В апреле текущего года мы рассказывали об ужасающем состоянии этого дома в Кувшиново, на Красногвардейской, 6, где уже рухнула одна из стен и частично проваливаются доски полов (http://tversocium.ru/main.php?subaction=showfull&id=1682323380&archive=&start_from=&ucat=32,57&do=).).
Необходимы радикальные меры, причем незамедлительно. Еще одну зиму дом просто не переживет, и не только тверская земля - вся Россия лишится исключительно важного культурного и исторического наследия.
Росстат опубликовал индексы потребительских цен и тарифов на товары и услуги в октябре 2023 года по Тверской области.
В октябре 2023 года по отношению к декабрю 2022 года рост цен на продовольственные товары составил 105,6%. Существенное влияние на индекс цен продовольственных товаров оказало изменение цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, рост цен на которую составил 119,6%. Фрукты и цитрусовые подорожали на 32,7%, овощи – на 11,3%, цены на картофель снизились на 22,0%.
Стали дороже: на 0,9 – 6,8% – хлеб и хлебобулочные изделия,рыбопродукты, фруктово-ягодные консервы, масло и жиры, алкогольные напитки, колбасные изделия, мясные консервы, безалкогольные напитки, овощные консервы; на 7,7 – 27,7% – общественное питание, мясо, сахар, яйца, птица.
Подешевели: на 0,5 – 2,2% – сыр, кондитерские изделия, мороженое, мука, молоко; на 5,0 – 7,4% – кофе, крупа и бобовые, сметана, творог, макаронные изделия.
По состоянию на 1 ноября в органах службы занятости зарегистрировано около 2,5 тыс. безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,4 %, что на 0,1 меньше уровня предыдущего месяца и является одним из самых низких в Центральной России. Коэффициент напряженности на рынке труда (количеств
о незанятых граждан на одну вакансию) остается прежним: 0,2.
Работодатели региона заявляют потребность в более чем 15 тыс. работников, при этом 8,9 тыс. вакансий – для рабочих, а 6,2 тыс. – для инженерно-технического персонала и служащих.
Как всегда, наибольшую потребность в кадрах – свыше 4 тыс. единиц - заявляют обрабатывающие производства. Здесь востребованы инженеры разного профиля и квалифицированные рабочие (операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок; техники по наладке и испытаниям; литейщики металлов и сплавов; сборщики деталей и изделий; швеи; фасовщики и др.).
Новоторы готовятся к фестивалю прикладного искусства «Привези мне из Торжка...»
VIII Муниципальный фестиваль " Привези мне из Торжка..." состоится в конце ноября, однако сейчас идет прием работ на выставку декоративно-прикладного искусства, которая традиционно становится главным событием фестиваля и неизменно привлекает в Торжок гостей не только со всего Верхневолжья, но также из соседних регионов.
В выставке могут принять участие все мастера и умельцы декоративно-прикладного искусства, студии, мастерские, музеи, а также коллекционеры, владеющие уникальными изделиями. Заявки на участие в выставке и ее будущие экспонаты принимаются до 20 ноября.
Организаторы фестиваля - городской Дом культуры, Всероссийский историко-этнографический музей и МБУ «Централизованная система библиотечного и архивного дела» главной задачей фестиваля называют сохранение, развитие и популяризацию самобытных традиций народного искусства, художественных промыслов и ремесел Торжка.
100 лучших проектов определил фонд президентских грантов
По данным фонда, среди проектов-победителей 2022 года 85% реализовали успешно, 12% удовлетворительно, а 3% — неудовлетворительно.
На заседании координационного комитета конкурса в этом году оценивали 4 тысячи проектов представители 85 субъектов РФ, 73 общественные палаты субъектов, Общественная палата РФ, 74 эксперта конкурса, 742 победителя конкурсов и больше 17 тыс. благополучателей.
По результатам оценки, 85% проектов реализовались успешно, 12% — удовлетворительно и только 3% — неудовлетворительно.
Чтобы попасть в список 100 лучших проектов, инициативы должны пройти три этапа.