Это новое детище Народного музея, которое доставит немало душевной радости людям старшего поколения, причем не только жителям славного города Торжка, а всем, кто сюда приедет. А молодым современникам позволит представить, каким было такое далекое детство их мам, пап, бабушек и дедушек.
Авторы проекта убеждены, что он поможет нынешнему поколению детей, рожденных в эпоху технического и технологического прогресса, лучше понять поколения, выросшие в то время, когда детство проходило в играх со сверстниками во дворах. И, может быть, понять, что можно интересно проводить время даже без навороченных гаджетов.
Напомним: Народный музей – уникальный проект энтузиастов, реализованный при поддержке тифлоцентра «Вертикаль». В его экспозициях, как утверждают сами создатели музея, представлены ценности, созданные предыдущими поколениями, принадлежащие жителям города и объединенные единым смыслом.
Застройку этого участка речного берега в районе кимрской деревни Пекуново уже несколько лет пытаются оспорить местные жители. Ранее он имел статус земли сельскохозяйственного назначения, который впоследствии был изменен. И тогда собственник фактически беспрепятственно занялся его застройкой, перекрыв доступ как к самому речному берегу, так и к безымянному, но достаточно полноводному ручью, протекающему по этой территории и впадающему в Волгу.
Народ у нас, как известно, долготерпеливый, однако право посидеть на бережку, поймать окунька и свои ладони в речку опустить мы готовы защищать хоть от пришлого супостата, хоть от местного зарвавшегося богатея. Так что жители деревни не стали спокойно наблюдать, как буквально на береговой линии, которая вообще-то является территорией общественной, затеяли стройку, Тем более, что право доступа к воде защищено законом! А ручей, хоть и безымянный, однако окружен водоохранной зоной! Местные это хорош помнят, а вот застройщик упрямо отрицает.
Жители Калязина добиваются ремонта аварийного моста
Мы уже рассказывали о катастрофическом состоянии моста через реку Жабню, протекающую через Калязин и разделяющую город на две части. Жители города, вынужденные им пользоваться, ежедневно фактически рискуют жизнью. Они давно требовали привести аварийный мост в порядок, однако безуспешно.
И вот, по обращениям местных жителей, состоянием моста наконец занялась прокуратура. Она проверила соблюдения законодательства при эксплуатации мостового сооружения и получила удручающие результаты.
Экспертиза установила, что этот мост в нынешнем состоянии просто-напросто непригоден для эксплуатации. На нем отсутствуют барьерное и перильное ограждение и местами даже обнажился арматурный каркас. Что до опор моста, то их техническое состояние не отвечает требованиям безопасности людей и сохранности имущества, которое по нему перевозится. Калязинцы это знают, но все равно по мосту ходят – летать-то еще не научились…
Завтра, 27 октября, в библиотеке им. Герцена начинает работать фотовыставка «На птичьих правах», посвященная памяти редактора газеты «Тверские ведомости» Ларисы Виноградовой.
Тверская журналистка Лариса Виноградова – одна из тех, кто заявил о себе в профессии негромко, но весомо. По-настоящему. Наверное, не каждому дано сразу вникнуть в суть событий, оценить их значимость и понять, насколько важны они для людей. И только, пережив утрату и осознав, что рядом больше нет этого доброго, чуткого человека, тверские читатели начинают понимать, что вместе с Ларисой Юрьевной ушла очень важная часть жизни. Она жила в своей, точно выверенной системе координат, где все основывалось на православной вере, любви к тем, кто рядом и помощи тем, кто в ней нуждается.
Свой юбилей она бы отпраздновала 15 августа 2022 года. Но не довелось.
IX Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет» проходил с 20 по 22 октября. Как всегда, его готовили Тверская областная библиотека им. Горького и Тверская региональная ассоциация журналисток.
Итоги этого масштабного культурного события в цифрах таковы – 70 мероприятий, 9 тематических площадок, 3500 посетителей за 3 дня, 30 издательств, для сельских библиотек подарено 515 книг, более 2000 номеров журналов «Мир музеев», 150 буклетов.
Несмотря на отменяющиеся «Ласточки», все гости из Москвы и других городов прибыли вовремя. И что очень важно, здесь их ожидала заинтересованная публика. На большинстве встреч аудитории были заполнены, не зависимо от того, маститый это автор или только что заявивший о себе, но сделавший это выразительно.