Этот многоквартирный дом на улице Тимофеевской печально известен в городе. Построенный в 1962 году, он давно не знал ремонта и находится в аварийном состоянии. Здесь не только протекает кровля и осыпается штукатурка – в доме разрушаются деформированные конструкции. Однако вместо того, чтобы выселить людей, которым здесь угрожает опасность, городские власти просто установили подпорки, в надежде предотвратить обрушение межэтажных перекрытий: если никого не убьет, так авось и с подпоркой сойдет!
Многострадальный дом был признан аварийным еще в 2023 году. Но поскольку власти не спешат с расселение, люди продолжают здесь жить – а куда им деваться, если другого жилья не предоставляют?
Второй десяток лет своей истории начал отсчитывать Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет». В 11 раз он пройдет в столице Верхневолжья 24-26 октября. На самом масштабном в регионе книжном празднике в Областной библиотеке им. А.М. Горького по традиции встретятся известные и ярко начинающие писатели, поэты, краеведы, издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Пройдут многочисленные мастер-классы для детей и взрослых.
ХI Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет» посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 165-летию Областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. Организует гуманитарный проект юбиляр совместно с Тверской региональной общественной организацией работников средств массовой информации «МедиаСоюз» . Около четырех тысяч человек ежегодно посещают площадки «Тверского переплета». Среди них - традиционные: Проза, Поэзия, Своя тема, Детская, Мастер-классы, Молодежная. Будут и новые локации.
В России юбилеи великих писателей отмечают масштабными мероприятиями. 15 сентября в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики». Она посвящена писателям и поэтам, юбилейные даты со дня рождения которых отмечаются в этом году. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях приглашают школьников Верхневолжья.
Организаторы убеждены, что акция поможет выявить новые литературные таланты, познакомить подростков с произведениями великих писателей, приобщить к чтению и изучению творчества классиков.
Тверьстат сообщил о динамике промышленного производства в январе-июле
Пока мы отдыхали, статистики работали и выяснили, что объемы промышленного производства Тверской области в июле 2025 года уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 9,0%, а по сравнению с июнем 2025 года – на 3,3%. В целом за семь месяцев 2025 года промышленное производство снизилось на 2,2% по сравнению с январем-июлем 2024 года.
В январе-июле 2025 года рост объемов производства по сравнению с аналогичным периодом 2024 года показал только энергетический сектор (+8,3%). Снижение объемов производства произошло в добыче полезных ископаемых (-26,8%), в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений (-14,4%) и в обрабатывающих производствах (-4,4%).
Более 50 тысяч тверских инвалидов еще молоды и сохраняют трудоспособность.
Однако большинство из них сидят дома, причем далеко не всегда из-за проблем с поиском работы. В настоящее время работодатели Верхневолжья готовы предоставить для трудоустройства инвалидов порядка 500 вакантных рабочих мест - 25 % установленной квоты. Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется в соответствии с законом Тверской области от 25.04.2025 ¹ 19-ЗО и в этом году составляет 2 тыс., однако из них заняты лишь 1,5 тыс. А 500 рабочих мест остаются пустовать в ожидании еще совсем нестарых и, по мнению врачей, трудоспособных граждан, которые не спешат их занимать.
Немного статистики: в тверском регионе в настоящее время проживает более 85 тыс. инвалидов.