Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей» подвела итоги VIII сезона. Студенты вузов Тверской области вошли в число дипломантов проекта. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В этом сезоне олимпиада объединила 185 610 студентов из 89 регионов России, которые соревновались по 71 направлению. В Тверской области молодые люди получили семь дипломов «Я – профессионал».
Дипломанты олимпиады смогут пройти стажировки в крупнейших компаниях и воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты получат денежные премии в размере до 300 тысяч рублей.
В Твери состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту, на Кубок Главного управления МЧС России по Тверской области.
В профессиональном мастерстве, силе и ловкости состязались пожарно-спасательные подразделения Твери, Вышнего Волочка, Удомли, Торжка и Ржева. Главными задачами первенства руководство управления называет популяризацию и развитие пожарно-спасательного спорта, повышение спортивного мастерства, а также выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной команды регионального ГУ МЧС России.
В общекомандном зачете среди всех пожарно-спасательных частей было выделено три лучшие команды. Победителем стала пожарно-спасательная часть ¹ 12 из г.Ржева. На втором месте – тверичане, коллектив пожарно-спасательной части ¹ 2 (Пролетарский район). Замыкает лидирующую тройку пожарно-спасательная часть ¹ 9 Вышневолоцкого округа.
Необходимость в этом созрела давно, токсичные зонтики во многих местах подымаются в человеческий рост. Того и гляди он подступит к домам! Некоторые округа Верхневолжья наконец-то решили дать отпор опасному вредителю.
Так, в Осташковском округе в ряде поселений муниципальные земли обработают гербицидами (средства на эти цели – 400 тыс.руб. уже выделены из бюджета). Активная фаза борьбы начнется 15 июня, однако в некоторых поселениях решили не ждать и уже приступили к опрыскиванию. В Сиговке, которую здесь с горькой иронией называют «столицей борщевика», ему был дан первый бой – две недели назад. И результат уже виден – растения пожелтели и не дадут семян. В настоящее время в Сиговке опрыскано уже порядка 3 гектаров и планируется обработать еще около 5 гектаров за счет бюджетных средств.
Более ста тверских изданий были представлены на «Красной площади»
Книжный фестиваль «Красная площадь», о котором мы уже сообщали, завершился в Москве. Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького координировала участие нашего региона в этом грандиозном форуме, где были представлены более 400 издательств России.
Тверскую книгу можно было найти на площадке «Регионы России». Тверь направила на «Красную площадь» более ста наименований книг. Большим интересом и признанием читателей пользовались книги, рассказывающими об истории и культуре Верхневолжья.
Назовем двухтомник Марины и Алексея Салимовых «Тверская перспектива – сквозь века и стили», рассказывающий об архитектуре главной улицы Твери, которая в разные времена носила разные названия: Большая, Тверская перспектива, Миллионная, Екатерининская, Советская.
«Гении мысли и разума» - это книга очерков Евгения Шимина об авторах прорывных открытий и изобретений; среди них как уроженцы Тверской области, так и о люди из других мест, которые занимались научной и изобретательской деятельностью на территории Тверской области. Еще одна книга Евгения Николаевича - «Три века тверской промышленности», рассказывающая о появления и исчезновения предприятий, сыгравших основную роль в экономике региона.
В Твери открывается выставка художественной фотографии
Тверской областной Дом народного творчества 10 июня в 15.00 открывает выставку художественной фотографии Татьяны Перец «Белый свет».
Экспозиция будет работать до 12июля в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).
Как сообщают организаторы, выставка «Белый свет» – размышления автора о чувстве тайны, растворимой в жизни русского человека. Белый Свет и белый цвет как начало всех начал, символ чистоты, бесконечности.
Татьяна Перец– документальный фотограф, пишущий фотожурналист, член Союза фотохудожников России с 2016 г. Образование фотожурналиста получила на факультете журналистики МГУ. Участница персональных и совместных фотовыставок и конкурсов. В том числе победитель всероссийского фотоконкурса «Вера, Любовь и юность» (2016 г.). Работает с благотворительными фондами, публикуется в журналах и на информационных порталах. Пять лет назад переехала из Москвы в деревню в Тверской области, где живет и сегодня.