Статистика рынка труда Тверской области, основанная на данных hh.ru, свидетельствует, что местные жители активизировались в поиске работы и стали чаще не только обновлять резюме, но и откликаться на вакансии. Как нам сообщили в компании, аналитика за последние 30 дней показывает, что на рынок труда региона вышли и обновили свои резюме более 30 тыс. местных соискателей. По сравнению с началом 2024 желание людей найти новую работу или подработку в Тверской области выросло в этом году сразу на 38%.
Самыми замотивированными найти новое место работы оказались желающие работать в сфере транспорта и логистики, причем это самые разные соискатели: и водители, и курьеры, и работники складов. В этой сфере соискатели стали искать работу на 58% чаще, чем годом ранее. Второе место по активности в поисках работы у соискателей из сферы автобизнеса. Активность кадров из этой сферы выросла на 57%. Третье место по желанию найти работу мечты в Тверской области заняли соискатели из сферы туризма и общепита (+56% новых соискателей). Близко к ним оказались представители рабочих профессий – они стали на 54% чаще искать работу.
Иллюстрация: https://yandex.ru/
Опубликовано 12 02 2025 11:49
На удаленке чаще трудятся женщины, на платформе - мужчины
Экономисты ВШЭ описали портрет российского удаленщика и платформенного сотрудника. Как нам сообщили в Высшей школе экономики, в России на удаленке трудятся в основном замужние женщины 30–39 лет с высшим образованием, живущие в крупных городах, а платформенная занятость характерна больше для мужчин тех же возрастов самой разной квалификации из мегаполисов. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ, проанализировав цифровые формы занятости на российском рынке труда. Исследование опубликовано в препринте серии «Проблемы рынка труда» (конкретно здесь: https://wp.hse.ru/wp3).
Современные технологии изменили рынок труда, сделав дистанционную (удаленную) и платформенную занятость популярными формами работы. Россия не осталась в стороне: удаленная работа привлекает женщин с высшим образованием, живущих в крупных городах, а платформенная занятость больше характерна для мужчин, работающих в транспортной сфере или в розничной торговле.
Сегодня, 10 февраля, в Тверском областном Дворце «Пролетарка» школьники 3-4-х классов Тверской школы N1 стали участниками праздничного квиза «Все обо всем», посвященного Международному Дню эрудита, который отмечается во всем мире в начале февраля.
Говорят, что точная история происхождения этого праздника неизвестна… Однако есть теория, согласно которой корни Дня эрудита уходят во времена Древнего Рима или даже Древней Греции. Тогда на этапах начального, но уже достаточно прогрессивного для своего времени развития наук и искусства, особое место отводилось людям мыслящим, ищущим ответы на загадки Вселенной…
Неспроста один из основных способов отметить этот праздник – провести время с друзьями или одноклассниками в интеллектуальном турнире!
С 10 по 14 февраля в Центре гармоничного развития и творчества Талантия проходит акция "Прочитал — отдай другому!" в честь Международного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля.
Организаторы предлагают принести в центр детские книги (0+ – 12+), которые уже прочитали, и подарить им вторую жизнь. Книги в хорошем или отличном состоянии (от 1 до 10 штук) найдут новых читателей, а вы сможете выбрать себе что-то новое из обширного ассортимента. Это отличная возможность освободить место на полках и поделиться радостью чтения с другими детьми. Все желающие могут написать новому владельцу книги теплое послание.
В Большом читальном зале Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького 11 февраля в 16.00 состоится торжественное открытие XXXI Недели тверской книги.
На церемонии открытия будет представлена выставка «Тверская книга – 2024», демонстрирующая около 400 изданий, состоится вручение «Приза симпатий библиотекарей за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с тверскими библиотеками» и диплома «Открытие года», которым награждаются авторы за самую выразительную, по мнению библиотекарей, книгу ушедшего года. Подводя итоги Года семьи, библиотека наградит победителей областной фотоакции «С книгой дружит вся семья» и краеведческого диктанта «Тверские род, семья, династия». В первый день Недели традиционно стартует благотворительная акция «Книги для тверских библиотек», в которой приглашают участвовать авторов и издателей.