В канун 80-летия освобождения города Калинин от немецко-фашистских захватчиков в Золотую книгу Твери внесены имена Героев Советского Союза, летчиков Арсения Степанова и Евгения Пичугина.
Торжественная церемония прошла в зале Тверского краеведческого музея, где в настоящее время работает выставка, посвященная Героям Калининского фронта. В этом году, в преддверии юбилейной даты решением Тверской городской Думы в Золотую книгу занесены имена двух летчиков, удостоенных звания Героев Советского Союза. Их жизнь и фронтовая судьба были связаны с нашим городом. Арсений Степанов с юных лет любил конструировать дирижабли, самолеты. Мечтал стать летчиком, и эта мечта осуществилась. Летчик 92-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта сержант Степанов к ноябрю 1941 года в результате 48 боевых вылетов, уничтожил 3 танка, 5 автомашин с грузом, около 50 подвод с вооружением, большое количество живой силы противника.
Калинин наш! Тверь это помнит. 80 лет назад от первого освобожденного областного центра пошел обратный отсчет. Сегодня в храмах – панихиды по погибшим воинам, возложение цветов к братским могилам, у стелы «Город воинской славы» и на площади у Обелиска Победы. Уроки мужества.
На «Тверском переплете» теме Великой Отечественной всегда уделяется внимание. В этом году известный историк Светлана Герасимова представляла книгу «Калинин: военное лихолетье 1941. Документы и материалы». За редким исключением, практически все документы опубликованы впервые. Еще есть что открывать и рассекречивать. Материалы сборника рассказывают о событиях октября-декабря 1941 г. в городе и вокруг него.
Опубликовано 16 12 2021 11:05
«Вертикаль» создает доступную среду
Благодаря «Проекту года», который много лет ведет «Наше Медиа» и Ольга Вишнякова, удалось побывать в Тифлоцентре «Вертикаль» в Торжке. Предприятие впечатляет и внушает оптимизм.
Генеральный директор Алексей Черепнов подробно рассказал и показал, что производят, какие проекты берут под крыло, какие цели преследуют. Основное – обеспечение доступной среды. Здесь - высокие технологии, четкая организация. Для сотрудников – материальная и нематериальная мотивация (и достойные зарплаты, и хорошо оборудованное рабочее место, в перспективе – гостиница для иногородних, спортзал, который будет приспособлен и для тотально незрячих). Кроме технических приспособлений для доступной среды – творческие: тактильные книги, 3Д картины.
Студентка ТвГТУ стала лауреатом конкурса «Россия — национальная идентичность»
В Москве подведены итоги межрегионального конкурса «Россия — национальная идентичность», организованного Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Минобрнауки России и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН».
В конкурсной программе по трем творческим направлениям («Вокал», «Поэзия» и «Бардовская песня») участвовали студенты из десяти регионов страны. Тверской вуз в вокальной номинации представили студентка химико-технологического факультета Екатерина Замурьева и студентка факультета информационных технологий Оксана Бахарева. Катя Замурьева стала лауреатом конкурса.
Опубликовано 15 12 2021 10:42
На региональном рынке труда сохраняется активный спрос на рабочую силу
Он несколько снизился, по сравнению с осенним периодом, как это характерно для конца года, однако остается достаточно высоким – 17,4 тыс. позиций. Поэтому, хотя уровень безработицы не изменился и составляет 0,6 %, коэффициент напряженности на рынке труда чуть возрос и составил уже не 0,3, как в начале ноября, а 0,4.
Тем не менее ситуация на рынке труда стабильна, и значительную потребность в работниках мы наблюдаем как на производстве (5,9 тыс. вакансий для ИТР и квалифицированных рабочих), так и в других сферах деятельности – прежде всего, в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, торговле, транспорте и др.
При содействии органов службы занятости населения в регионе 19071 гражданин получили постоянную работу и еще 725 трудоустроены временно, а 75 бывших безработных зарегистрировали собственное дело.