В Торжокском районе установят мемориальную доску в память о 355-й стрелковой дивизии
Этого добивались поисковики и потомки бойцов дивизии, которая почти полностью полегла под Торжком, в конце 1941 года. Как известно, дивизия комплектовалась в Кировской области и в основном состояла из ее уроженцев; также в нее вошел 442 отдельный саперный батальон, сформированный в Башкирской АССР.
Церемония открытия намечена на 26 декабря, в деревне Рябинихе – именно в этот день, 80 лет назад, дивизия там приняла свой первый бой.
Дивизия прибыла накануне, после долгого и трудного марша, и уже на рассвете, получив оружие, вышла на передний край обороны, вместе с другими частями 39-й армии. Рябиниха течение трех месяцев укреплялась немцами, здесь было построено до 40 ДЗОТов и 30 блиндажей. Прорыв этого укрепл¸нного района представлял исключительную важность. А у наших бойцов новенькие, густо смазанные винтовки замерзли и не стреляли…
Весело Покров провести – хороших жениха и невесту найти! Так гласит народная мудрость. С праздника Покрова на Руси начинались молодежные посиделки, и Этнографический центр ВИЭМ намерен заняться восстановлением этой традиции.
16 октября здесь, в центре Торжка, на площадке по ул. Луначарского, 21, в 16.00, откроются Покровские посиделки, на которые приглашаются все желающие познакомиться с русскими свадебными обычаями и гаданиями на погоду, окунуться в яркую и веселую атмосферу, народного гулянья.
Гостей ждут русские народные игры, песни и пляски под гармонь. А возможно, и встреча с сужеными - именно на Покровских посиделках молодые люди чаще всего завязывали отношения и заключались самые счастливые браки.
Опубликовано 14 10 2021 12:49
Бежецкий мемориально-литературный музей открылся после реставрации
Сегодня, 14 октября, после реставрации, торжественно открывается Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей. Его богатые коллекции и славные традиции бежецкого края, давшего России немало величайших деятелей литературы и искусства, всегда делали этот провинциальный музей особенно притягательным для посетителей. Жители региона и его гости с нетерпением ждали завершения реставрационных и ремонтных работ.
Напомним, что этот во многом уникальный музей был основан 1 марта 1918 году Николаем Сверчковым, племянником Николая Гумилева. Официально, в статусе государственного музея, он был открыт 5 октября 1973 года, в дни празднования столетия писателя Вячеслава Шишкова, который, как и Гумилевы, был уроженцем Бежецкой земли. В юности он учился в городском училище, в историческом здании которого, в центре Бежецка, как раз и размещается музей, по адресу: г. Бежецк, ул. Большая, д. 63.
Опубликована программа VII Межрегионального книжного фестиваля «Тверской переплет»
Встречи, конкурсы, мастер-классы, книги, призы, стихи, новые и старые проекты – все это на VII Межрегиональном книжном фестивале «Тверской переплет». Он пройдет 23-24 октября в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького. И теперь уже понятно, где и во сколько вас ждет то или иное событие. Участники – люди известные, интересные, готовые делиться опытом, отвечать на вопросы, раздавать автографы.
Семь площадок седьмого «Тверского переплета» ждут.
На «Прозе» вы сможете услышать выступления известного историка и религиоведа Александра Дворкина, авторов исторических детективов Николая Свечина, Анны Князевой, писателей, участников литературного эксперимента Дениса Драгунского и Нины Дашевской, директора литературного клуба ПЕН-Москва Надежды Ажгихиной, Анны Матвеевой (работающей в стиле «уральский магический реализм») и Натальи Соловьевой (представит роман «На берегу Тьмы», номинирован на премию «Национальный бестселлер»). Также вы станете свидетелями интервью, которое возьмет в рамках проекта «Книги моей жизни» независимый книжный обозреватель, известный литературный критик Клариса Пульсон у тверского ученого с мировым именем орнитолога Андрея Зиновьева.
В Верхневолжье объявлен конкурс добровольческих социальных проектов
Он реализуется в рамках программы по развитию корпоративного добровольчества «Лидеры изменений», и участие в нем могут принять граждане России в возрасте от 18 до 35 лет, а также коммерческие и некоммерческие неправительственные организации, государственные, муниципальные учреждения.
Прием заявок стартовал – он продлится до 31 октября; участники должны представить проекты или программы, реализующиеся или уже реализованные в Тверской области в период с 2019 по 2021 годы.
Конкурсные проекты принимаются в нескольких номинациях:
Лучший проект по корпоративному добровольчеству в сфере поддержки пожилых людей (оказание помощи и поддержки людям старше 65 лет, одиноко-проживающим пожилым людям).