Жители кашинской деревни лишены медицинской помощи
На территории деревни Тетьково стационарная медицинская помощь населению не оказывалась почти три года – с ноября 2017-го. Ранее здесь был кабинет врача общей практики, и люди в любое время могли обратиться к доктору. Однако осенью 2017 года офис врача общей практики был перенесен в деревню Верхняя Троица, а она расположена отсюда в 4 километрах. А такое расстояние не каждый здоровый прошагает, не говоря уж о больных! Ну а деревенским старикам о визите к доктору теперь можно и не мечтать…
Однако фактическое лишение граждан возможности получать медицинскую помощь – это нарушение закона, и именно так трактует это обстоятельство межрайонный прокурор. Поэтому он направил в суд исковое заявление с требованием обязать министерство здравоохранения Тверской области разместить в деревне Тетьково фельдшерско-акушерский пункт, а государственное бюджетное учреждение «Кашинская центральная районная больница» - укомплектовать его штат и организовать фактическое оказание медицинской помощи сельскому населению.
Для двух тысяч тверских подростков это лето стало трудовым
Несмотря на сохраняющуюся угрозу заражения коронавирусом, две тысячи подростков в тверском регионе решили воспользоваться возможностью поработать в летний каникулярный период и получить свою первую зарплату. Они обеспечивают благоустройство и озеленение территорий, задействованы в сезонных сельскохозяйственных работах, приводят в порядок воинские захоронения и т.д.
Сотрудники службы занятости населения стараются удовлетворять трудовые потребности ребят, хотя по понятным причинам в текущем году это особенно сложно, ведь пандемия сказалась на экономической ситуации, уровень безработицы в стране значительно возрос, и многие работодатели вынуждены расставаться даже с взрослыми работниками. Стимулом для трудоустройства подростков должна для работодателей стать субсидия на частичное возмещение затрат на зарплату несовершеннолетним.
Граждане Тверской области стали чаще жаловаться на нарушения своих законных прав и интересов. И нередко у них есть на это веские основания. Из 9773 обращений, рассмотренных с начала года, прокуратура Тверской области сочла необходимым удовлетворить чуть больше 25 %, при этом выявив 4096 нарушений закона.
Эти невеселые выводы областная прокуратура сделала на минувшей неделе, подводя итоги своей работы по обращениям граждан в первом полугодии. Следует отметить, что и ранее, исследовав обстоятельства, прокуратура удовлетворяла порядка четверти обращений. Однако теперь обращений вообще значительно больше: почти на 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; соответственно, возросло и количество обращений, в которых содержатся сведения о грубых или систематических нарушениях прав и законных интересов. Всего за истекший период 2020 года их поступило более 20 тыс., однако рассмотрение трети этих обращений не входит в компетенцию прокуратуры.
Верхневолжье присоединится к Всемирному дню чистоты
19 сентября 2020 года в 150 странах мира пройдет Всемирный день чистоты. В России – это гражданский проект «Сделаем!». Его цель — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для сохранения устойчивой чистоты.
Тверская область традиционно поддерживает проведение акции, которая пройдет в этом году при поддержке регионального Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.
Третий год подряд акция проходит в Тверской области. Она помогает прививать культуру раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе. Благодаря активности участников в некоторых парках установили контейнеры, ликвидировали несколько крупных свалок, очистили леса, берега рек и парки, в которых по сей день поддерживается чистота.
Служба исследований российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела опрос соискателей, в том числе из Тверской области, чтобы выяснить, можно ли монетизировать хобби, с какими сложностями сталкиваются при превращении своего увлечения в профессию, а также какой позиции реально достигнуть при монетизации увлечения.
Пока многие мечтают о том, как бы получать прибыль от своего хобби, 21% респондентов заявили, что их профессия родилась из увлечения. В основном это были представители направления «Искусство, развлечение, масс-медиа» (59%), на втором месте представители «Информационных технологий, интернет, телеком» - 38%. Причем монетизировать хобби мужчины рискнули чаще, чем женщины (27% против 15%).
Говоря о том, какое именно хобби возможно превратить в профессию, четверть респондентов заявили, что это было программирование. Исключительными увлечениями являлись коллекционирование старых изданий, помощь людям, изучение компьютера и литература.