Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» открыл юбилейный 45-й творческий сезон. Ветер перемен, который ворвался в творческую атмосферу студий и самодеятельных коллективов, не что иное как настоящая «культурная революция».
При наличии объективных трудностей - дефицита профессиональных кадров, замедленных темпов технического перевооружения и ограничений бюджета отрасли – здесь делают все возможное и невозможное для продвижения смелых идей и проектов. Заслуженное внимание к самодеятельному творчеству и разнообразия форм культурного досуга здесь без каких – либо возрастных ограничений. При этом целый пласт незаслуженно забытых старых культурных традиций и веяний моды вплетен в новую «пролетарскую» историю…
Одна из таких форм целого направления музыкальной культуры, ретро 80-90 г.г., когда всем хотелось перемен… «Песня Года», «Голубой огонек», «Утренняя звезда», «Угадай мелодию», «Два рояля», «Сам себе режиссер» и многие другие, которые собирали у экранов телевизоров миллионы российских зрителей позволила окунуться в атмосферу того времени, прикоснуться к нему самодеятельным «пролетарским» творчеством, вдохнуть свежий ветер преобразований…
В 85 регионах России ( в том числе и в Тверской области) и более чем 60 странах мира началась регистрация на Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Как сообщают организаторы, от участников требуется выбрать отрывок из любимой прозаической книги и, выучив наизусть, прочитать вслух. Финалисты конкурса получают путевки в Международный детский центр «Артек», а суперфинал проходит на Красной площади в Москве. Правда, чтобы выступить на главной площади страны, нужно преодолеть немало этапов.
Для участников конкурса есть и другие возможности. Так, старшеклассники получат право пройти прослушивание в Театральный институт им. Б. Щукина в своем регионе, после чего лучшие приедут поступать сразу на второй тур. Льготы при поступлении участникам конкурса также предоставляет ряд других вузов.
Настоящее будущее: на ОГФ-2019 гражданское общество определит настоящие национальные цели России и шаги к их достижению. На заседании Оргкомитета Общероссийского гражданского форума утверждена структура ОГФ-2019, который в этом году станет уже седьмым. Участники Форума соберутся в Москве в Центре международной торговли 30 ноября. ОГФ-2019 пройдет под девизом «Настоящее будущее».
Идея организаторов Форума в этом году — обсудить и выработать гражданское понимание национальных целей, разработать план их достижения и запустить его реализацию. На ОГФ пройдут 28 мероприятий по девяти направлениям: местное самоуправление; выборы; инструменты гражданского общества; экология; верховенство права; инклюзия; солидарность: от профессиональной к общегражданской; история; ценности.
Суд постановил защитить детские сады видеонаблюдением
А средства на его установку должны обеспечить муниципальные власти! В Оленинском районе этого добивались на протяжении нескольких лет. Соответствующее решение районного суда было принято еще в апреле 2017 года, однако до сих пор не исполнялось, и два дошкольных детских учреждения - Оленинский детский сад ¹ 1 и МКДОУ Оленинский детский сад ¹ 4 - не были обеспечены системами технического контроля, хотя исполнительное производство оставалось в силе. В минувшем месяце местная администрация даже попыталась его прекратить, ссылаясь на некие изменения законодательства, согласно которым видеонаблюдение в детском саду якобы установлению не подлежит. И если бы суд с этим утверждением согласился, это могло бы стать очень опасным прецедентом! Конечно, в России нет прецедентного права, однако, определенное воздействие в схожих ситуациях принятые судебные решения все же оказывают. Тем более, когда одной из сторон в иске выступает власть.
В адрес Совета Золотой книги Твери, созданного при Общественной палате города, поступила инициатива коллектива Тверского государственного объединенного музея об увековечении на страницах Книги имени Августа Жизневского. В сентябре этого года исполнилось 200 лет со дня его рождения. Август Казимирович Жизневский – государственный служащий, общественный деятель, краевед, археолог, стоявший у истоков музейного и архивного дела в Тверской губернии. В обращении отмечается, что деятельность Жизневского на посту заведующего Тверским музеем способствовала формированию исторического архива губернии, становлению местного музея как одного из богатейших провинциальных собраний России, развитию археологических исследований Тверской земли.