26 февраля в 14.00 в Малом киноконцертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», в рамках творческого проекта «Литература и кино», посвященного экранизации литературных произведений к юбилейным датам великих русских писателей и поэтов, состоится кинопоказ фильма «Повесть о настоящем человеке», созданного по одноименной книге Бориса Полевого. Этому произведению послевоенных лет (1946 год) ровно через год исполнится 80 лет со дня выхода в свет…
Верхневолжская земля богата и своими литературными талантами - достаточно вспомнить Михаила Салтыкова-Щедрина, Вячеслава Шишкова, Спиридона Дрожжина и многих широко известных поэтов и писателей. И, конечно, Бориса Полевого, автора «Повести о настоящем человеке», книги, которая издавалась на сорока девяти языках, миллионными тиражами и которую читали на всех континентах. Его тоже можно считать тверяком. Во всяком случае он так и писал про себя: «Вырос, учился, приобщился к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери и потому не без основания считаю себя тверяком».
В Тверском городском музейно-выставочном центре 14 февраля открывается выставка Франсиско Гойя «Хаос Души», организованная компанией Арт-Экспо. Здесь будут представлены копии работ великого мастера, выполненные в технике жикле.
Начиная свой путь как портретист местной знати и придворный художник, Гойя быстро завоевал признание и уважение. Его работы начинались с ярких, живописных сцен повседневной жизни, таких как «Зонтик», «Молодой бык», «Игра в жмурки», где прослеживается непринужденная композиция и смелый выбор цветовой палитры.
Но творческий рост художника невероятен и он прослеживается в работах, представленных на выставке. От его известных портретов, таких как «Семья герцога Осуна» и «Семья короля Карла IV», до его глубоких и многозначительных офортов «Капричос», раскрывающих лицемерие и противоречия испанского общества.
Гойя представляет собой не только художника, но и свидетеля своего времени, чье творчество оставляет непреходящий след в истории искусства.
Народный самодеятельный коллектив театрализованных представлений «Маяк» (руководитель Андрей Титов, режиссеры-постановщики – Максим Немцов и Анастасия Чеколодкова) Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» - прошел профессиональный отбор среди 1,5 тысяч заявок профессиональных театров со всей России и попал в лонг-лист Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира-2024».
Как нам сообщили в ДК, предмет гордости - Театрализованное представление «Буратино», поставленное артистами «Маяка» в 2024 году. Эта творческая работа - почти классическая версия пьесы Алексея Толстого, рассчитана на семейные просмотры, подрастающее поколение и, конечно же, самых маленьких зрителей! Только за 2024 год в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» и на других творческих площадках учреждений культуры Верхневолжья показ спектакля «Буратино» состоялся около 10 раз с охватом зрительской аудитории более 3 тысяч человек. Добрую половину из них составили «особенные» дети.
Стартовал прием заявок на ежегодную Премию «Импульс добра», которая учреждена Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и образовательным учреждениям.
Как сообщают организаторы, лауреатов Премии «Импульс добра» определяет Общественный совет Фонда «Наше будущее», председателем которого является учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.
Премия будет вручаться победителям в следующих номинациях:
«Лучший социальный предприниматель России» — для предпринимателей и организаций, которые демонстрируют успешные бизнес-модели и оказывают значительное социальное воздействие.
Неделя тверской книги, которая уже отметила все торжественные моменты, продолжает работать в режиме встреч и презентаций. Сегодня любители градостроительства и архитектуры смогли оценить труд известных специалистов в области истории архитектуры, градостроительства и реставрации памятников Алексея и Марины Салимовых «Тверская перспектива – сквозь века и стили».
Книга – результат многолетнего труда авторов по исследованию архитектурного наследия Твери. Двухтомное издание посвящено главной улице Твери – ныне Советской, в разные периоды называвшейся Миллионной, Большой, Тверской перспективой, Екатерининской, и продолжает основную исследовательскую тему авторов – разностороннее изучение архитектуры родного края с эпохи средневековья до настоящего времени.