В Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького проходит XXX Недели тверской книги. Это место встречи тех, кто любит чтение, интересуется новинками и творчеством тверских авторов. За 30 лет происходило много интересных событий. Не стала исключением и нынешняя юбилейная неделя. По-прежнему привлекают встречи писателей, художников, музыкантов, журналистов, краеведов, издателей, читателей и библиотекарей тверского края и всех тех, кто не мыслит своей жизни без книги.
В эти дни действует выставка «Тверская книга – 2023», демонстрирующая около 400 изданий.
Программа 30-й Недели тверской книги насыщена привлекательными и разнообразными событиями, в том числе к юбилейным датам.
Финалистка конкурса «Флагманы образования» Наталья Куликова из Тверской области спроектировала модель вовлечения молодежи в педагогические профессии.
С 10 по 13 февраля в Пятигорске в Центре знаний «Машук» состоялась проектная сессия «От личного успеха к развитию системы образования». Представители «Созвездия Флагманов образования» президентской платформы «Россия-страна возможностей» – финалисты и победители конкурса, а также выпускники проекта – студенты вузов и средних специальных учебных заведений встретились, чтобы спроектировать современные инструменты и методические рекомендации для привлечения и закрепления молодежи в педагогических профессиях.
На протяжении четырех дней 200 участников осваивали образовательную программу и выполняли практические задания.
Министерство цифрового развития и информационных технологий Тверской области информирует о появлении нового метода мошенничества, связанного с проведением выборов Президента Российской Федерации. Мошенники от имени одной из партий предлагают принять участие в опросе за деньги. Для этого предлагается скачать фейковое мобильное приложение с поддельного магазина, имитирующего Google Play, в котором вложен Android-троян. После прохождения опроса предлагается ввести данные банковской карты для получения вознаграждения. Фишинговая страница, на которую переносит приложение, запрашивает доступ к смс и контактам мобильного устройства пользователя. Так мошенники получают возможность без ведома жертвы получить смс с кодом подтверждения банковского перевода. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных атак, необходимо отключить в настройках телефона возможность установки приложений из неизвестных источников, а также не предоставлять приложениям дополнительных прав на использование возможностей телефона.
Тифлокомментарии к фильмам появились на «Кинопоиске»
Люди с нарушениями зрения теперь смогут стать зрителями шестидесяти фильмов, которые адаптированы к возможностям целевой аудитории. Как сообщает АСИ, на сайте онлайн-кинотеатра появились текстовые описания функций, чтобы можно было на слух перемещаться по интерфейсу, используя программы экранного доступа, и возможность увеличивать шрифт. Теперь людям с нарушениями зрения будет удобнее просматривать информацию о подборках и фильмах. Обычную аудиодорожку сопровождают короткие описания персонажей, действий и обстановки. Все будущие оригинальные проекты «Кинопоиск» обещает сразу адаптировать для незрячих пользователей.
Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки, учрежденный указом президента РФ от 7 июня 1999 года. Это праздник всех, кто решил посвятить свою жизнь гипотезам, открытиям и погружению в мир доказательств неизведанного. Отмечается он современно, с докладами, награждениями и чествованиями тех, кто добился успеха в своей области. Однако корни у этого праздника гораздо глубже. Они уходят в эпоху Петра I – по его велению 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств (ныне Российская академия наук). В 2024 году ей исполняется 300 лет.
И тверские университеты тоже сегодня отмечали этот замечательный день. Здесь рассказывали и показывали современные научные разработки, делились планами. Посмотреть выставку достижений смогли все желающие.