В «Пролетарке» предлагают услышать голоса прошлого
В конце сентября – начале октября 2025 года, по случаю полувекового юбилея ДК «Пролетарка», состоится увлекательный интерактивный аудио - променад «Голоса прошлого».
Попросту говоря, это пешие аудио - прогулки, подготовленные творческой мастерской Дворца - от знаменитой казармы «Париж» и достопримечательностей Морозовского городка до проспекта Калинина, 20. Променад планируется с иммерсивным сопровождением, погружающим слушателей в виртуальный мир истории: от создания первого Народного театра до момента происхождения Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Помимо аудиогида, у всех желающих будет на руках «дневник» с маршрутной картой, историческими фотографиями, аудиозаписями великой Татьяны Устиновой и ее «тверского сына» - хореографа Евгения Комарова - и многое другое.
Посетителей и участников из Тверской области приглашают на первый ИТ-форум «Цифровые решения». Как сообщает Минцифры РФ, мероприятие пройдет с 12 по 15 ноября в Национальном центре «Россия» и станет ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации в стране.
Форум откроется пленарной сессией с участием ведущих представителей госорганов и бизнеса. Участники подведут итоги цифровизации за прошедший год, представят лучшие ИТ-решения, обсудят реализацию нацпроекта «Экономика данных» и выработают стратегии дальнейшего роста. Деловая программа охватит три блока: бизнес, общество и государство. Таким образом, участники смогут оценить влияние цифровых технологий на экономику, госуправление и жизнь общества.
Гостей форума ждет свыше 90 сессий с участием более 600 спикеров. Они затронут 8 направлений.
Горьковка присоединится к международной литературной акции
26 сентября в 12.00 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького примет участие в ежегодной Международной просветительской акции «Литературный диктант», организованной Мурманской государственной областной научной библиотекой.
Как сообщают в библиотеке, литературный диктант – открытая просветительская акция. Она призвана поддержать читателей, любителей литературы и знатоков русского языка. Причем, совсем не обязательно, чтобы они жили в России. В акции могут принять участие и граждане других государств. Они смогут продемонстрировать свои знания о классической и современной литературе.
Предварительной регистрации для участия в акции не требуется. Задания диктанта состоят из 20 вопросов, посвященных русской литературе от классики до современности. Время выполнения заданий - не более 60 минут.
Российский Красный Крест (РКК) учредил памятный значок «За регулярное донорство» – знак отличия для тех, кто регулярно сдает кровь и тем самым вносит вклад в развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Награды вручаются кандидатам, осуществившим определенное количество донаций за один или два года.
Памятные значки различаются в зависимости от количества донаций крови за определенный период. Для женщин необходимо 8 раз сдать кровь за два года, для мужчин — 10 раз.
Каждый значок выполнен в едином стиле и отличается надписью, указывающей на количество донаций. Кроме того, на каждом значке есть надпись «Дарящему жизнь», отражающая идеи массового безвозмездного донорства. К памятному знаку прилагается именной диплом.
Много лет назад великий русский поэт Александр Блок написал такие строки: «Авось и растопит кручину хлебнувшая чаю душа». Он бы непременно одобрил праздник, который в минувшие выходные устроили в Ржеве. Здесь широко и весело провели Ржевский водохлеб!
Этот праздник неразрывно связан с этим старинным городом и его традициями. Как свидетельствует история, ржевитяне всегда были великими любителями чая. Здесь пили и «заморский» чай, привез¸нный из дальних стран, и местный, который заваривали на травах и плодах шиповника. Причем ставили, конечно, большой, пузатый самовар, а воду брали только из Волги, которая в те не такие уж далекие времена была гораздо чище.
Собирались за столом, пили чай чашку за чашкой, непременно лакомились пирогами и вели обстоятельный, неспешный разговор.