
Служба исследований сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru узнала о главных страхах соискателей, связанных с поиском работы. С 14 по 24 августа онлайн опрос прошли 8 505 респондентов из разных регионов страны, включая Тверскую область.
Соискатели, которые сейчас находятся в поисках новых вариантов занятости, больше всего боятся не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о снижении зарплатных ожиданий (39%). Есть страхи остаться без работы (32%), не оправдать надежд нового работодателя или попасть в руки мошенников (по 27%). Меньше всего соискателей беспокоит возможное разочарование нынешнего работодателя из-за их ухода (4%). Еще 16% опрошенных признались, что не испытывают никаких страхов вовсе.
Кандидаты младшего возраста чаще беспокоятся по тем или иным поводам, нежели более возрастные соискатели. Для сравнения: среди респондентов в возрасте 26-30 лет страх не найти работу, соответствующую ожиданиям, есть у 44% россиян, в группе людей старше 45 лет таковых набралось 32%. Тем не менее, процесс поиска работы среди кандидатов разных возрастных групп все-таки в большинстве случаев вызывает определенный дискомфорт. Кроме того, меньше страхов у мужчин (22% ничего не боятся), а женщин страшат перспективы не найти работу с нужным уровнем зарплаты (43% против 34% у мужчин), есть опасение провалить собеседование с каверзными вопросами (26% против 19%).
Среди тех, кто не ищет работу в настоящее время, меньше страхов у топ-менеджеров и управленцев среднего звена (23%), производственных работников (22%), HR-менеджеров (21%). Обратная ситуация в сферах медицины (5%), маркетинга, PR, начала карьеры, искусства и массмедиа (по 8%).
С чем в реальности пришлось столкнуться при поиске работы. Переходя от страхов к реальным проблемам, соискатели из Тверской области отметили, что основной сложностью в процессе поиска последнего места работы было найти нужный вариант занятости, который бы в полной мере соответствовал их амбициям (45%). Особенно сложным это оказалось для представителей индустрии спорта и красоты. Каждый пятый опрошенный работник утверждает, что самое непростое для него – это самопрезентация на собеседовании. Частые отказы от работодателей – еще одна демотивирующая проблема (13%), с ней чаще сталкивались соискатели из сфер консультирования и искусства. Сложности с этим чаще других испытывают ИТ- и начинающие специалисты. Проблемы с составлением резюме были у 16% респондентов из Тверской области. У 29% соискателей никаких трудностей на этапе поиска работы не возникало.
В целом, опрошенные работники из Тверской области оценили уровень стресса на этапе поиска работы в 5,1 балла из 10 возможных, что является более низким показателем, чем в целом по России (5,6).