
Вполне легально, с оформлением фитосанитарных и карантинных сертификатов, которые после соответствующей экспертизы выдает Россельхознадзор. Именно благодаря этому мы и узнали, сколько «кругляка» уходит за рубеж из порядком поредевших тверских лесов. На территории области на лесные склады наложен карантин по вредителям хвойных пород древесины, поэтому вывоз лесопродукции хвойных пород разрешен только при наличии таких сертификатов. Их, как сообщает Россельхознадзор, выдано почти 9 тысяч - 3 175 фитосанитарных и 5 811 карантинных…
Напомним, что президент РФ поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Времени осталось немного, кто-то явно заинтересован в том, чтобы за рубеж уходил дешевый кругляк, а не пиломатериалы, прошедшие промышленную обработку. Пока легально, а что будет потом, после Нового года?
Шекспировскому герою крутыми неприятностями грозил поход Бирнамского леса на замок Дунсинан, в вероятность которого Макбет не верил. Но он все же состоялся! Может, воротилы лесного бизнеса не читали Вильяма нашего Шекспира? Или просто не поняли президента? Да только тверской лес сегодня чуть ли не сам двинулся к границе.
Сообщает Лидия Гаджиева