
В Верхневолжье 12 районов эндемичны по клещевому энцефалиту. Об этом напоминает региональное управление Роспотребнадзора в канун майских праздников, когда тысячи жителей региона устремляются «на природу» - в леса и парковые зоны, на берега водоемов. С наступлением долгожданного тепла опасность подхватить инфекцию, передающуюся при укусе клеща, становится особенно актуальна. Показательно, что уже по состоянию на 25 апреля по этому вопросу зарегистрировано уже 17 обращений граждан в медицинские учреждения.
Особую осторожность следует проявлять при посещении территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту. Это Вышневолоцкий, Западнодвинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский, Торжокский районы.
С 3 марта проводится уже традиционный еженедельный мониторинг активности клещей и распространения инфекций, передающихся через их укусы. Роспотребнадзор рекомендует гражданам, выезжающим на работу или отдых в неблагополучные территории обязательно вакцинироваться. Однако стоит помнить, что для выработки иммунитета требуется не менее двух недель после проведения второй вакцинации, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в эти районы.
.