Имя нашего земляка, великого лингвиста Сергея Ожегова каждый гражданин России знает с детства. Однако в Кувшиново (тогда еще селе Каменное), на его малой родине, где Сергей Иванович родился в 1900 году и вырос, до сих пор нет его музея. Память автора «Словаря русского языка», выдержавшего 27 переизданий, достойно не увековечена. Более того, дом, где жила семья Ожеговых (и где ранее, в 1897-1898 годах жил А.М.Горький) погибает на глазах, в 2020 году одна из его стен уже рухнула. Местные жители, активисты и краеведы, а также гости Кувшинова этим справедливо возмущаются.
Восстановления и сохранения этого дома с конца прошлого века требует общественность Верхневолжья. Пару лет назад, в год 120-летнего юбилея Сергея Ожегова, эту проблему освещала «Литературная газета». Неоднократно обращалась к ней и тверская пресса. Увы, безрезультатно. В этом году в Государственную думу поступило коллективное обращение жителей Кувшинова с просьбой оказать содействие в спасении дома, под ним стоят 644 подписи. В апреле текущего года фракция КПРФ направила письмо Президенту России, в котором просит принять решение о восстановлении дома Сергея Ожегова, а также создать в нем музей и Центр русской лингвистики.
Как говорится в этом письме, «пренебрежительное отношение со стороны российских региональных властей к памятникам культуры, касающихся непосредственно русского языка, абсолютно недопустимо и даже в некоторой степени преступно».
С этим трудно спорить, однако пока дом продолжает разрушаться, и на днях этот вопрос встал на состоявшемся в Кувшиново круглом столе, посвященном Сергею Ожегову и его роли в русской культуре. Его участники вновь потребовали восстановить дом, где вырос Сергей Ожегов, где жил и творил Максим Горький, и придать ему статус дома-музея Ожегова.
Сообщает Лидия Гаджиева