
Автообзвон стал распространенным инструментом продвижения услуг. Отклика у абонентов он не находит, поэтому запрещен статьей 18 закона «О рекламе». Минцифры предлагает операторам ввести механизм, который позволит блокировать автообзвон до подтверждения цели вызова. Как нам сообщили в министерстве, если операторы связи реализуют механизм, навязчивой телефонной рекламы станет меньше.
Дозвон по случайным номерам до абонентов стал настоящей проблемой. Компания создает собственное или покупает готовое ПО, и уже программа звонит по случайным номерам. Одновременно система может совершать более 300 звонков.
Когда абонент отвечает на звонок, он может услышать заранее записанное голосовое сообщение, или программа может переключить его на человека.
Блокировка коснется именно автообзвона – его оператор связи может определить при помощи специального софта. Минцифры уже обсудило инициативу с представителями рынка. По мнению компаний, нововведение может стать не только препятствием для спама, но и помехой для мошенников.
Если позволяет техническая возможность, операторы также будут сообщать абонентам, какая компания им звонит. На экране смартфона отразится номер звонящего и подпись, например медцентр, банк или другое учреждение и его название.
Технически такие сервисы уже существуют. Суть новведения в том, что рекламных звонков станет меньше, абонент будет понимать, кто звонит и стоит ли поднимать трубку.
Иллюстрация: http://www.sims3planet.net