
В Тверской области в дефиците дворники. Конечно, и представители других профессий в регионе необходимы, но отсутствие дворников каждый из нас ощущает ежедневно, просто выходя на тверские улицы. Аналитики hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, обратили внимание, что на фоне январских снегопадов выросло количество вакансий для дворников.
Как сообщают в компании, в топ-5 самых дефицитных профессий по числу соискателей в Тверской области в середине января вошли: врач (0,6 резюме на одну вакансию), дворник (0,7), токарь/ фрезеровщик/ шлифовщик (0,7), автомойщик (0,7), слесарь/ сантехник (0,9). Нормой считается, когда в среднем на одну вакансию приходится порядка 4-8 резюме. 2.0–3.9 резюме на вакансию является показателем дефицита кадров на рынке туда, меньше 1,9 резюме на вакансию – говорит об остром дефиците.
Несмотря на то, что дворников ощутимо не хватает, спрос на них среди местных работодателей в январе упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом в декабре. Чаще всего вакансии для дворников и уборщиков открывают компании, занимающиеся эксплуатацией недвижимости, и розничные сети и магазины.
Большинство вакансий предлагают трудоустройство на полный рабочий день (88%), остальные предложения подходят для подработки, это разные варианты частичной занятости. 79% вакансий доступны для соискателей без опыта работы.
Средняя заработная плата, которую сегодня предлагают дворникам и уборщикам в Тверской области, составляет 22,4 тысяч рублей. В то время как тверское дворники ожидают зарабатывать в среднем не менее 30 тысяч рублей. Средняя предлагаемая зарплата в области по итогам декабря составила 44,8 тысяч руб.
Среди желающих работать дворниками в Тверской области преобладают женщины (81%). Резюме на позицию «Дворник» размещают соискатели всех возрастов (но меньше всего среди них тверитян от 22 до 25 лет). 20% из них имеют высшее образование, 6% владеют английский языком на среднем уровне, у 30% опыт работы более 6 лет.
Проведенный hh.ru опрос работодателей, показал, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Три из четырех компаний заявили, что в 2023 году увеличились сроки найма. Более чем 70% работодателей стало сложнее искать и нанимать персонал, а у 36% увеличилась текучесть кадров.
Фото: https://yandex.ru/