На форуме «Сообщество» презентовали юбилейный выпуск рейтинга «Регион-НКО». Об этом сообщает Агентство социальной информации.
https://asi.org.ru.. Там подчеркивается, что в этом году самые высокие позиции заняли Москва, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская и Челябинская области.
Региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО» традиционно представляют в конце года. В 2024 году Общественная палата России и рейтинговое агентство RAEX проводили исследование уже в пятый раз.
Чтобы определить уровень развития некоммерческого сектора в регионах и потенциал его развития, специалисты собирают 170 метрик из 23 источников: Минюста, Росстата, Минэкономразвития и других. В частности, исследуют, какие есть в регионе меры поддержки, насколько НКО медиаактивны, что показывают экспертные опросы и так далее.
Тверская область в рейтинге занимает незавидное 67 место. И по этому поводу можно было бы расстраиваться, если бы не одно «но». Критерии оценки традиционно вызывают большие вопросы. Если внимательно ознакомиться с методологией, то неизменно выходит, что самые эффективные организации – это те, которые следуют методическим рекомендациям, получают поддержку в определенных фондах, не показывают «нулевую отчетность» и следуют в фарватере, предначертанном экспертами.
В этом смысле Верхневолжье действительно вряд ли покажет сногсшибательный результат. Все дело в том, что с начала девяностых годов, когда общественные организации современного типа начинали появляться, Тверская область заявила о себе очень активно. И далеко не каждая территория могла похвастать, к примеру, созданием гуманитарного института развития города, центрами раннего развития детей, серьезными экологическими объединениями. С тех пор традиция сохраняется: тверские организации бывают эффективными вне зависимости от критериев «Региона-НКО». Простой пример: только что отметил свое десятилетие крупнейший проект в литературной жизни Верхневолжья, книжный фестиваль «Тверской переплет». Он традиционно проходит без поддержки фондов, критериев, основан исключительно на общественной инициативе и собирает ежегодно тысячи поклонников литературного творчества из разных регионов.
Есть и активные общественные объединения, которые встроены в систему и соответствуют критериям. Поэтому оценить ситуацию не так просто. Если смотреть по показателям, то рейтинговый бал у региона – 38,726; экономическая значимость – 1,84, устойчивость существования – 5, активная деятельность НКО – 2,89, поддержка НКО регионом – 0,63. Если смотреть по результатам, то некоммерческий сектор их, несомненно, показывает. Недавний пример – Осташков. Все помнят, как в результате народной инициативы и при непосредственном участии осташей был создан памятник госпитальной медицинской сестре. Есть и другие примеры активности и неравнодушия. Популярным общественным пространством стал тверской «Букинист», заинтересованную аудиторию собирает на творческие встречи музей фотографии «Искра». Примеры можно приводить долго. Судя по всему, лучшую оценку работе общественных объединений и пространств могут поставить те, кто с ними взаимодействует. И в этом смысле наши тверские организации выглядят достойно.
Сообщает Светлана Рузлева