
В России стартовала рекламная кампания донорства костного мозга. Об этом сообщает АСИ https://asi.org.ru. Информационную кампанию «Зачем сдавать костный мозг» организовал Национальный фонд развития здравоохранения. Она направлена на привлечение внимания к теме донорства костного мозга и формирование у аудитории достоверных знаний о его важности и безопасности.
Материалы рекламной кампании будут размещены на таких интернет-площадках, как поисковая система «Яндекс», социальная сеть «ВКонтакте», интернет-магазины Ozon, «Самокат», «ЕАптека», «Планета здоровья», Wildberries и аптеки «Столички».
Трансплантация (пересадка) костного мозга необходима пациентам, чей костный мозг поврежден и не может производить здоровые клетки крови.
Чаще всего это происходит из-за онкогематологического или генетического заболевания. А еще костный мозг повреждается, когда для лечения опасных заболеваний используют химио- или лучевую терапию.
Примеры заболеваний, когда требуется пересадка костного мозга: лимфома, лейкоз, талассемия.
Помимо этого, можно принять участие во Всероссийской акции «Узнай про донорство костного мозга» и поддержать информационную кампанию. Например, разместить в своих социальных сетях и на сайтах баннеры, сдать кровь на типирование или пройти бесплатный образовательный курс «Донорство костного мозга в России».
По данным Федерального регистра доноров костного мозга (ФРДКМ), почти пяти тысячам россиян нужна пересадка донорского костного мозга. Лучшие доноры — родственники, но в 80% случаев среди родных подходящего по генотипу донора не находят. Тогда требуется совместимый неродственный донор.
Узнать о компании можно здесь: https://km.dostovernozdrav.ru
Иллюстрация: https://mol.astrobl.ru