
Вполне приличное стадо числом в 70 голов возникло неизвестно откуда и содержалось незнамо где, пока организованным порядком не явилось на некую производственную площадку в том же Бежецком округе, где было благополучно забито и преобразовано в 20 тонн говядины бескостной и 2,5 тонны филе индейки. Секрет превращения буйволятины в индюшатину ,конечно, очень интересен, однако он меркнет перед тайной происхождения самого стада – не иначе как из воздуха!
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора тем не менее разгадали эту загадку, выявив эту самую площадку, на которой уполномоченным лицом ООО Торговый дом «ВНУК» в период с 17 по 19 марта 2025 года и были оформлены производственные документы на 20 тонн буйволятины и 2,5 тонн филе бедра индейки. А также 20 тонн молозива не менее таинственного происхождения, из которого, как следовало из лихо составленных документов, было выработано аж 10 тонн сливочного масла.
Как определила мониторинговая группа Россельхознадзора, на всей цепочке переработки объем сырья нелогичен по отношению к вырабатываемой продукции, а тип сырья не соответствует типу продукции. Ну невозможно из такого количества молозива получить столько масла! Не говоря уж о том, что где-то нужно было взять и буйволятину…
При этом владелец производственной площадки также подивился этому чуду и опроверг факт сотрудничества с ООО Торговый дом «ВНУК», что свидетельствует о ее использовании без ведома хозяина.
А это означает, что в оборот была введена продукции неизвестного происхождения. Подтвердить ее качество и безопасность невозможно.
Оборот пищевой продукции при отсутствии прослеживаемости нарушает п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 ¹ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Как сообщает управление Россельхознадзора, аннулированы производственные документы на продукцию, выработанную с нарушением прослеживаемости и учетная запись уполномоченного лица. Удалена связь ООО Торговый дом «ВНУК» с площадкой владельца. А также соответствующим образом извещены управления Россельхознадзора, на чью подведомственную территорию поступила часть этой рискованной продукции, и правоохранительные органы, чтобы в рамках своей компетенции приняли необходимые меры.
Сообщает Лидия Гаджиева
Иллюстрация: https://stan.kz