Центр женской истории и гендерных исследований Тверского государственного университета отметил очередной юбилей. Состоялась ХХV ежегодная научная студенческая конференция, на которой студенты, аспиранты и молодые ученые обсудили важные для общества вопросы, в том числе действие очередной стратегии в интересах женщин. Руководитель центра Валентина Успенская подчеркнула, что название конференции «Из запасников памяти: традиции Женской учительской школы П.П.Максимовича» не случайно. Сама деятельность центра свидетельствует: роль женщин в науке, развитии общества и формировании личности огромна. Женское движение России, вопреки сложившимся стереотипам, имеет свою собственную историю и свою, не похожую ни на кого, практику борьбы за равные права. Результатом этой борьбы для женщин стало доступно образование и они одними из первых в мире получили избирательное право. Что же касается тверской истории, то школа Максимовича и ее традиции положили начало подготовке профессиональных, образованных учительниц, которые заложили основы просвещения в глубинке.
На конференции выступили студентки на тему «Национальная стратегия действий в интересах женщин: от деклараций к действиям?», «Женское политическое лидерство в современном мире», «Идея политического равноправия женщин (российский контекст)». Прозвучали многие другие интересные доклады. И не только россиянки интересовались женским лицом современной политики, науки или бизнеса. Магистрант Тина Разафинантенайна заинтересовала участников докладом «Институализация политики гендерного равенства в Республике Мадагаскар». Она охотно делилась собственными планами, в которых есть место активному участию в политике своей страны.
Разговор со студентами получился серьезным, несмотря на то, что за 25 лет центр пережил множество разных, в том числе и веселых событий. Но главное, что он стал одним из самых уважаемых и узнаваемых символов Тверского государственного университета. К подробностям этого события мы еще вернемся.