
Аналитика hh.ru показывает, что этой весной средняя зарплата в ИТ-сфере страны достигла 97,4 тыс. рублей, а максимальные зарплаты достигают 240 тыс. рублей. Как нам сообщили в компании, эксперты подвели итоги апреля и выяснили, какие ИТ-профессии самые высокооплачиваемые в Тверской области, а также как изменились требования компаний по сравнению с весной 2024 года.
Данные hh.ru показывают, что спрос на ИТ-специалистов в целом по стране достаточно большой: только в апреле российские работодатели искали более 42 тыс. ИТ-специалистов. Средний доход российского айтишника вырос на 12,1 тыс. рублей, превысив порог 97,4 тыс. При этом востребованность ИТ- специалистов, даже несмотря на рост предлагаемой зарплаты в целом по РФ, упала на 26%. В Тверской области ситуация аналогичная: по сравнению с весной прошлого года востребованность этих работников упала на 30%.
Между тем в Тверской области тоже наблюдается несовпадение спроса и предлагаемых зарплат: в апреле средний доход местного ИТ-специалиста вырос на 18 тыс. рублей и достиг 75 тыс. рублей. Максимальные зарплаты в ИТ-сфере теперь «стартуют» со 100 тыс. рублей.
Изменились за год и требования к айтишникам. Так, работодатели стали на 16% чаще искать ИТ-специалистов, готовых трудиться на удаленке. Более того, работа на удаленке в ИТ-сфере стала еще более выгодной: если в 2024 году удаленщикам готовы были платить 81,3 тыс. рублей, то сейчас уже 103 тыс. (+21 тыс. рублей прибавки за год).
Компании стали чаще на 5% искать айтишников-вахтовиков, увеличив среднюю зарплату для таких специалистов на 40 тыс. рублей до 190 тыс.
Наиболее востребованными у компаний ЦФО и в том числе Тверской области этой весной оказались программисты – каждое пятое рабочее место в ИТ-сфере региона, на втором месте – руководители ИТ-проектов – 10% или каждое десятое рабочее место, на третьем – специалисты техподдержки (9%). Меньше всего бизнес искал и приглашал на работу арт-директоров, гейм-дизайнеров и директоров по ИТ.
При этом самыми высокооплачиваемыми ИТ-профессиями региона в этом месяце оказались руководители группы разработки – им предлагают зарплату не менее 289 тыс. рублей, на втором месте – дата-сайентисты (275 тыс. рублей), а на третьем – DevOps-инженеры (252 тыс. рублей).
А вот самую низкую зарплату сейчас предлагают специалистам техподдержки – лишь около 67 тыс. рублей. Также в зарплатный анти-рейтинг вошли дизайнеры – им готовы платить не более 99,8 тыс., и системные администраторы (99,4 тыс. рублей).
Иллюстрация:https://iis.guu.ru/blog/professiya-itishnik-chem-zanimaetsya/