
Большая программа на ХI Межрегиональном книжном фестивале «Тверской переплет» подготовлена для молодежи. Как сообщают организаторы, из 100 событий, которые пройдут в областной библиотеке им. А.М. Горького в Твери 24-26 октября, многие будут интересны для молодой аудитории.
По приглашению библиотекарей и журналистов на фестивальной площадке соберутся авторы, работающие в разных жанрах и с разными темами, чье творчество привлекает внимание современных читателей разных возрастов. На «Тверском переплете» будет открыто 11 площадок. Одна из них – «Молодежная». Однако интересные для молодой аудитории события стоит искать не только на ней.
Гости из Москвы и Санкт-Петербурга всегда готовы не только к представлению своего творчества, но и к неформальному общению. Илья Бояшов, Майя Кучерская, Владислав Отрошенко, Дмитрий Травин, Елена Съянова, Алекс Громов, Денис и Ирина Драгунские, Кира Грозная, Рома Декабрев, Клариса Пульсон, Александр Рогоза ответят на вопросы аудитории – чем их больше, тем лучше. Более того, Азамат Габуев, который раскроет на площадке «Проза» тему специфической осетинской мифологии о Сталине, породившей сюжет его книги «Мало кто знает, но не секрет», принял вызов и станет участником заседания книжного клуба. Сергей Олешко, его ведущий, кинул в читающие массы призыв ознакомиться с книгой, в которой главный герой — Реваз Батразов, медийный депутат, борец за нравственность, ярый охотник на шорты и татуировки, в свободное время общающийся с ожившим бюстом Сталина. Чтобы потом в субботу, 25 октября, обсудить, услышать от автора, что он хотел сказать и объяснить ему свое понимание. Ходят слухи, что на встрече будут осетинские пироги. С правильными начинками.
Пятницу, 24 октября, завершат «Тверские терки». Тот же Сергей Олешко вызовет на спор Анастасию Вершинину и Любу Абракадабру, которые имеют противоположные мнения на такое явление как книжные клубы. Девушки выскажутся: это путь к просветлению или к одиночеству и унылой жизни?
Тема 80-летия Победы будет раскрыта на разных площадках. Антикафе «В твердом переплете» предлагает паблик-ток, на котором участники - писатели, журналисты, ученые Елена Съянова, Александр Бойников, Марина Шандарова, Артур Пашков - обсудят образ войны в литературе. От «Живых и мертвых» до «Проклятых и убитых». Модератором выступит Сергей Алексеев.
Большой знаток литературы и мастер выступлений книжный блогер Дмитрий Гасин из Москвы проведет встречу «Шел, читал, очнулся - гипс!», где расскажет о модной нынче психологической травме в книгах для юношества.
Искусственный интеллект, заполняющий в нашей жизни все больше места, займет свое пространство и в программе «Тверского переплета». 25 октября на площадке Антикафе «В твердом переплете» журналист Сергей Алексеев проведет баттл «Человеческий интеллект против искусственного». Один из его участников – профессор ТвГУ Андрей Зиновьев – воспоет аргументированную хвалу ИИ, другой - книжный блогер из Москвы Дмитрий Гасин – выразит обоснованные опасения. Осваивать или держаться подальше? Ищите золотую середину. А фестиваль поможет это сделать, подготовив полезные мастер-классы на эту тему. Дарья Немцова (ТвГУ) на воскресной встрече «Нейротворчество: искусство превращать литературные образы в визуальные шедевры» научит преобразовывать описания персонажей, сцен и атмосферы художественных произведений в иллюстрации с применением нейронных сетей. В пятницу на презентации «Команды 33 Nero™» - «ИИ: по дороге в завтра» будут представлены готовые разработки, в том числе - ассистента для ответов читателям и консультанта по книгам, обзор доступных ИИ-ресурсов. Здесь же пройдет мастер-класс по написанию промтов – научитесь правильно подавать команды, чтобы получить от ИИ желаемое.
Комиксы традиционно присутствуют на «Тверском переплете». В субботу художник Сергей Антипин и московское издательство «Альпака» презентуют новинку «Капитанская дочка». На встрече запланирован телемост с комикс-центром «Литкомс» Севастопольской библиотеки.
Поэзия будет представлена в разных форматах. В субботу весь день будет работать тематическая площадка, которая откроется семинаром для начинающих авторов (и не только!) от литобъединения «Рассветная звонница» в формате свободного микрофона и разбора произведений. В пятницу актриса театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга Любовь Завадская, автор театральной практики «литературная живопись», представит музыкально-поэтическую программу «Любовь и Бродский». В субботу сообщество «Мастерская слова» устроит для зрителей музыкально-литературное шоу «Иди на свет» – молодежь прочитает свои стихи. А до того Сергей Че проведет мастер-класс по сценической мелодекламации.
В субботний вечер в актовом зале соберутся любители рока. В гостях библиотеки - Макс Ильин, лидер группы «Собака Качалова», самый молодой участник Свердловского рок-клуба. А также гитарист, преподаватель гитары и лауреат международных и всероссийских конкурсов, автор первых уникальных мемуаров о Свердловском рок-клубе «Глядя на дым». Макс представит моноспектакль (квартирник) «Легенды Свердловского рок-клуба» с чтением глав из своей книги. Музыка, фотографии, и рассказ о том, что делал Дэвид Боуи на Свердловском вокзале, почему Виктор Цой играл, сидя на столе, и так далее.
Театрализованная интерактивная лекция «На московских изогнутых улицах» о двух московских музеях Сергея Есенина, приуроченная к 130-летнему юбилею со дня рождения поэта, завершит воскресную программу.
Впервые на фестивале пройдет интеллектуальная фотосессия. Фотошкола Юлии Глазковой предлагает смешать Булгакова с Набоковым. И заодно сделать уникальное и веселое фото на память, блеснуть эрудицией или почувствовать себя гениальным абсурдистом, отлично провести время в кругу книг и единомышленников.
Привлечет внимание игра брейн-ринг – новый формат на «Тверском переплете». Команды знатоков и сообщества «В твердом переплете» будут пытаться разрешить замысловатые вопросы на тему литературы в частности и искусства в целом.
Под занавес фестиваля стендап-комик и известный тверской блогер Люба АбраКадабра проведет урок-квиз «Основы юмора». Постройте свою шутку.
Следите за анонсами, изучайте программу и приходите на «Тверской переплет» 24-26 октября в областную библиотеку им. Горького.
Вход свободный.
Возрастное ограничение: 16+.