
В Твери открывается XI книжный фестиваль «Тверской переплет». И надо заметить, в очень нужный момент. Когда осенние листья не только шуршат под ногами, но и вдохновляют, когда из шкафов достаются теплые пледы, а на столах появляется горячий облепиховый чай, все идет к тому, что душа попросит взять с книжной полки томик Бунина или Ахматовой и начать неспешно отмечать праздник осени. И «Переплет» в этом поможет. Он добавит к классикам на вашей полке новые имена и истории. Это очень важное событие не только для Верхневолжья: фестиваль межрегиональный. Каждый год, в конце октября, в последнюю пятницу любители книги приходят в библиотеку имени А.М.Горького и становится понятно, как их много. Видно, с каким интересом малыши и их родители рассматривают яркие книжки на стендах, посвященных детской литературе. Ясно, сколько заинтересованных людей беседуют с издателями поэзии и прозы! Немало желающих послушать жизненные истории публицистов и репортеров из тверских изданий и электронных СМИ. А еще здесь популярны различные акции, мастер-классы, встречи друзей! Люди общаются, обмениваются впечатлениями, выстраивают планы. Каждый переплет – это событие в литературной жизни, которое лучше не пропускать.
Как известно, у каждого крупного явления есть вдохновитель. Это тот человек, которому в голову пришла светлая мысль и потребовала своего воплощения. В случае с переплетом таким человеком стала Татьяна Иванченко. Именно она - автор идеи и координатор этого проекта. И кому, как не Татьяне задать несколько вопросов в канун открытия книжного фестиваля.
- Татьяна, давай напомним читателям историю «Тверского переплета». Как он появился, и почему ты решила столько времени посвятить книгам?
- Эта идея словно витала в воздухе и в 2015 году мысль о создании и проведении книжного фестиваля «Тверской переплет» возникла у журналистов областной газеты «Тверская жизнь». Она тогда увлекла многих из нас. Ее поддержала Тверская областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького. И интерес к этому большому мероприятию проявился сразу: в первый же год «Тверской переплет» был отмечен Премией губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства. Ну, а потом, после закрытия газеты «Тверская жизнь» в 2019 году, в качестве организатора стала выступать Тверская региональная общественная организация «Ассоциация журналисток». Надо сказать, что каждый год межрегиональный книжный фестиваль проходит в областной библиотеке им. А. М. Горького. А в 2017 и 2019 годах география расширилась, ряд мероприятий фестиваля проходил и в библиотеках области. В 2020 году во время пандемии формат проведения «Тверского переплета» мы изменили — была организована серия встреч с авторами на протяжении всего года. А почему столько времени я посвящаю книгам? Наверное, потому что они придают жизни особый смысл…
- Расскажи немного о себе, потому что не каждый знает, кто готовит фестиваль, кто его придумал и какие у этого человека интересы.
- Я основную часть жизни посвятила журналистике. Работала в «Тверской жизни», сейчас на портале «Вся Тверь». И наша профессия помогает проявить интерес к жизни. Помимо материалов и текстов хочется сделать что-то еще, реализовать важные проекты. Поэтому я с большим удовольствием организую различные региональные конкурсы, в том числе и детские – просветительские, экологические. Увидеть красоту тверского края помогают путешествия. С некоторых пор я ежегодно участвую в водной экспедиции, которая

начиналась с Гарием Горевым (Гарий Семенович Горевой — ветеран Вооруженных сил, кандидат технических наук, доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ, мастер спорта СССР по туризму, действительный член Русского Географического общества (ред.) и редакцией газеты «Тверская жизнь». Газеты уже нет, и Гария Семеновича тоже, а проект продолжается. Нам удается побывать в отдаленных районах, встретиться с людьми, узнать, как они живут. Эти встречи доводилось организовывать и мне.
- «Тверской переплет» уже прочно завоевал репутацию главного литературного события Верхневолжья. Однако фестиваль межрегиональный. Что интересного привозят в Тверь наши гости?
- «Привозят себя» авторы, которым мы очень благодарны. Это большой подарок для нас, поскольку Фестиваль не имеет возможности платить гонорары. Разумеется, мы стараемся их достойно встретить, и очень признательны за то, что едут к нам. И, конечно, привозят книги. На фестиваль приезжают очень интересные издательства, книги которых не всегда найдешь на полках тверских магазинов.
-Какие авторы «отметились» на фестивале в разные годы и чем они запомнились читателям?
- Есть и известные авторы, и начинающие. Нам довелось познакомиться с очень сильными писателями, литературными критиками, художниками, которые иллюстрируют книги. Это Денис Драгунский, Леонид Юзефович, Шамиль Идиатуллин, Виктор Лунин, Анна Матвеева, Николай Свечин, Анна Князева, Петр Алешковский, Мария Галина, Борис Евсеев, Наталья Громова, Владимир Шаров, Клариса Пульсон, Мария Метлицкая, Татьяна Веденская, Александр Мазин, Вадим Левенталь, Антон Первушин, Анаит Григорян, Александр Юриков, Екатерина Тимашпольская, Михаил Строганов, Людмила Юга, Евгений Новиков, Наталья Лебедева, Руслан Дзкуя, Александр Шабанов, Александр Шитков, Святослав Михня, Марат Карапетян и многие другие.
Это прекрасные собеседники и открытые люди. Есть и настоящие друзья нашего фестиваля. Денис Викторович Драгунский, к примеру. Это уже не гость, а наш литературный родственник. Он и в этот раз приезжает с новой книгой.
Я признательна судьбе за то, что мы успели лично познакомиться с Евгением Клюевым, Владимиром Шаровым и другими писателями, которых с нами, к сожалению, уже нет.
- Огромная работа ложится на плечи сотрудников библиотеки им. Горького. Как складывается этот творческий альянс?
- Без библиотеки и ее директора, Светланы Дмитриевны Мальдовой, не было бы и фестиваля. В подготовке давно и постоянно участвуют несколько человек, которые чуть ли не круглосуточно складывают «Переплет».На заключительной стадии подключаются все в библиотеке. Кто-то встречает авторов, кто-то модерирует встречи, кто-то ориентирует посетителей. Низкий поклон этим людям, неравнодушным и вовлеченным. И конечно, они в курсе творчества современных авторов, литературных веяний. И программа складывается с учетом современных тенденций и того, что сегодня привлекает внимание.
- На встречу с читателями приезжают и представители ведущих издательств страны. Как они оценивают нашу аудиторию? Помогают ли тверские встречи привлечь новых читателей?
- Издательствам хотелось бы, чтобы книг продавалось больше. Не сказать, что в Твери у них масштабные продажи. Но они понимают, что надо свою работу продвигать и знакомить с новинками наших любителей книги. Они охотно общаются. Рассказывают о фишках и находках, словом, времени не жалеют. Это помогает привлечь новых читателей. Некоторые посетители знакомятся с издательствами, а затем приезжают в столицу и на больших выставках узнают друг друга, общаются, как старые знакомые, отслеживают новинки.
- Есть ли у тебя «любимый» фестиваль из прошедших десяти?
- Любимого фестиваля нет. Каждый раз, когда программа обретает формы и все

складывается, видишь, как много замечательных гостей, событий. И все мероприятия разных форматов. Сложно выделить. Причем, у нас часто встречи проходят с приключениями. Бывало, что свет вырубался, но продолжались мероприятия. Люди бродили с фонариками по темной библиотеке, но смотрели книги.
А вообще, фестиваль строится по определенным принципам и сложившимся традициям. Каждый раз организаторы фестиваля «Тверской переплет» посвящают его одной-двум общим темам. К примеру, в этот раз он посвящен 80-летию Великой Победы и 165-летию библиотеки имени А.М.Горького.
Фестиваль длится 2—3 дня и вмещает до 100 событий. Программа строится с учетом интересов разных посетителей. Одновременно проходят события на нескольких тематических площадках. Основные — «Проза», «Поэзия», «Своя тема», «Детская», «Мастер-классы», «Молодежная». В разные годы к ним добавлялись «Иллюстраторская», «Театральная», «Кино», «Экологическая», «Наука».
В культурной программе фестиваля — презентации книг и новых проектов, встречи с авторами, иллюстраторами, мастер-классы, выставки, круглые столы, обсуждения, творческие баттлы, экскурсии по литературной Твери (реальные и виртуальные), музыка и многое другое.
- Ты всегда стараешься, чтобы на «Тверском переплете» обязательно присутствовала «Своя тема», то есть творчество журналистов, публицистика, документальные произведения. Почему это так важно?
- Есть целый фестиваль «Нон фикшн» (Non/fiction — российская международная книжная выставка интеллектуальной литературы. Проводится в ноябре-декабре каждого года в комплексе «Гостиный двор» в Москве. Ред.). Как же мы без этого? Многие наши земляки представляют свои исследования. И это, кстати, вызывает большой интерес. Интеллектуалы такие события не пропускают.
- За годы существования «Тверской переплет» разросся и обзавелся разными другими площадками. Встречи с интересными авторами проходят и помимо фестиваля. Что для тебя значит это «межпереплетье»?
- Тема обширная и желание общаться возникает не только в октябре. Поэтому мы создали площадки в социальных сетях под названием «В твердом переплете». Там люди обсуждают различные интересные процессы из мира книг, спорят. Проводятся баттлы в букинисте

«Что делать» и в других общественных пространствах. В библиотеке Герцена проходила встреча по женской прозе - московские писательницы и наши представляли новые сборники, изданные Союзом российских писателей. Кстати, они встречались и с молодежью, говорили с ребятами, среди которых много любителей хорошей литературы.
- В последнее время книжный фестиваль переживает явную трансформацию. И если еще недавно там была представлена исключительно бумажная книга, то теперь все чаще свое веское слово говорит цифра. Как ты относишься к электронной книге и есть ли у тебя предпочтения?
- Я предпочитаю бумажную, но в электронной книге свои удобства. Вот аудиоформат использую активно, поскольку мало времени. Аудиокниги можно слушать одновременно с каким-то делом.
- Есть ли у тебя ожидания от предстоящего «Переплета» и что хотелось бы там увидеть больше всего?
- Опять получилась программа в 100 событий. Хотелось бы сделать ее посвободнее. Но пока не получается: все достойное. Очень хочется, чтобы пришли земляки, читатели, для которых все и готовится, чтобы фестиваль не прошел мимо них. Чтобы они наполнили «Переплет» своим содержанием. Участие в таком масштабном мероприятии еще и полезно. Есть примеры, когда «переплет» помог начинающим поэтам найти наставников. Молодые ребята прошли курсы и их творчество вышло на новый уровень. Многие научились готовить качественные публикации. Нашему книжному фестивалю уже 11 лет. И выросло целое поколение детей, которые приобщились к книге с его помощью и нашли свой интерес. Так, в программе есть встреча с интересной девочкой: узнаете, как Серафима Кузьмина (14 лет) познакомилась с издательством «Вверх» и стала бета-ридером. Встреча с Серафимой запланирована на воскресенье в 13.15.
О Фестивале можно говорить долго: сто событий описать – занятие неблагодарное. Лучше всего самим прийти и погрузиться в мир новых книг, пообщаться со старыми друзьями, которые наверняка захотят заглянуть на огонек. Можно познакомиться с интересными авторами: в этом году они «Тверской переплет» просто побаловали: интересны участники баттла об искуственном интеллекте, мастера художественной и документальной прозы, поэты. Словом, еще есть время внимательно почитать программу и найти то, что действительно по душе. А «Переплету» - хорошего старта!
Татьяну Иванченко расспрашивала Светлана Рузлева
На фото: открытие "Тверского переплета" состоялось
Водная экспедиция в глубинку
В лотерее определились победители
В литературном баттле побеждает дружба