В Тверской области появится уникальный экологический кластер
Сегодня, 15 мая, жители Вахонинского сельского поселения Тверской области организовали мероприятии по открытию уникального экологического парка «Дунина Гора», приурочив его к празднованию Международного дня леса.
Как нам сообщили в администрации поселения, на территории экологического кластера в Большом Завидово откроется уникальный эко-парк «Дунина Гора», где будут обустроены тропы здоровья, маршруты для спортивной ходьбы и тематических исторических прогулок с изучением объектов культурного наследия Тверской области. Также в парке планируется обустройство детских площадок, велосипедных троп, спорт на открытом воздухе, площадки для наблюдения за птицами и дикими животными.
Школьники Вахонинской средней общеобразовательной школы и неравнодушные жители убрали мусор, посадили и обновили деревья.
В Торжке открывается выставка к юбилею Никлая Львова
Сегодня в Торжке стартует большой межмузейный проект «Н.А.Львов. Гений места». В этом году Россия отмечает 270-летие гениального архитектора Николая Львова, который родился здесь, на тверской земле, в этот самый день - 15 мая.
Наследие великого зодчего чрезвычайно богато, оно включает не только прекрасные дворцы, храмы и усадьбы, но и теоретические труды по архитектуре и садово-парковому искусству. Имя Николая Львова в истории русской архитектуры второй половины XVIII века по праву стоит рядом с именами великих мастеров петербургской классической школы - Иваном Старовым, Джакомо Кваренги, Чарльзом Камероном. Однако интересы и творческие возможности Львова были поистине безграничны. Он был также поэтом и музыкантом, историком и переводчиком, геологом и механиком, биологом, садоводом…
Усадьбу Прямухино посетила внучка Сергея Ивановича Ожегова, Екатерина Сергеевна. Как известно, знаменитый лексикограф родился именно здесь, в поселке Каменное (ныне город Кувшиново). Автор множества научных работ, Ожегов стал известен, в основном, как создатель «Словаря русского языка». Можно с уверенностью сказать, что ни один филолог или журналист не прошел мимо увесистого тома, в котором, казалось, собрано все богатство современного русского языка.
Как сообщает краевед и историк Марина Черненок в социальных сетях, гостям очень понравился музей, где можно многое узнать об основателях, дворянах Бакуниных, посмотреть достопримечательности, погулять по парку.
Сотрудники считают, что май – самое лучшее время, чтобы побывать в усадьбе, проникнуться ее историей, вспомнить о выдающихся людях, которые здесь жили.
Сайт Зеленого Марафона работает под сертификатом Минцифры, установить его можно по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/crt
В программе мероприятия в Твери - бесплатные забеги на различные дистанции: детский забег на 500 м (для детей от 7 до 13 лет включительно), 4,2 км, 1 км, скандинавская ходьба на 2 км, инклюзивный забег на 500 м (для людей на инвалидных колясках, с поражениями опорно-двигательного аппарата). Спортивный маршрут будет проходить по набережной Афанасия Никитина между двумя мостами: Староволжским и Нововолжским. В рамках спортивной программы состоится также забег тверских красавиц - на старт выйдут участницы конкурса «Мисс Тверь – 2023».
Срок подачи заявок на конкурс паблик-арт объектов продлен
Центр развития экономики малых городов продлил срок подачи заявок на конкурс паблик-арт объектов. Как сообщили в центре, участниками конкурса могут стать художники, дизайнеры, архитекторы, скульпторы, проектировщики из любого региона нашей страны. В адрес организаторов уже прошло несколько десятков заявок из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Казани, Пензы, Нижнего Новгогрода, Ростова-на-Дону.
Напомним, конкурс проводится с целью определить лучшие проекты паблик-арт объектов, чтобы установить их в трех городах Тверской области: Ржеве, Вышнем Волочке и Калязине.
Самым популярным городом у заявителей оказался Ржев, поэтому по нему заявочная кампания закрыта, организаторы ждут интересных идей по Вышнему Волочку и Калязину. Было принято решение продлить прием заявок до 18 мая.